КОРНЕЕВ
Евгений Алексеевич

Живописец

Народный художник РФ (2007)

Евгений Алексеевич Корнеев – советский и российский художник-живописец. Родился 9 сентября 1951 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород).  В1956 году семья Корнеевых переехала в Челябинск, а в 1959 году Евгений начал заниматься в городской студии изобразительного искусства при Доме пионеров.

С 1962 по 1969 год Корнеев учился в Московской средней художественной школе, затем поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище, которое успешно окончил в 1974 году. В период 1975–1980 гг. Корнеев Е.А. работал в творческой мастерской Академии художеств СССР, под руководством Г. Коржева и братьев С. и А. Ткачевых.

С 1981 года Корнеев Е.А. трудится в коллективе Студии военных художников имени М.Б. Грекова. В новом поколении грековцев художник явился замечательной творческой фигурой и представил целый ряд интересных картин с удивительно динамическими композициями: «Тревога» (1984), «На старт» (1984), «Радисты гвардейского БПК «Гремящий» (1986) и другие. Работоспособность художника поразительна. Из каждой творческой командировки он привозил десятки сюжетов и представлял на художественный совет сразу несколько картин, убедительных не только правдивостью армейской и флотской службы, но и точных художественным решением, умением обобщать, находить интересные образы героев. В дальнейшем в его картинах наметилась тенденция более глубокого осмысления темы воинского долга, героики, гражданской ответственности, о чем свидетельствуют сложные по решению, талантливые работы, такие как «Жизнь, отданная небу» (1987), «Шаги к безмолвию» (1989).

Еще в середине 1980‑х годов Евгений Корнеев написал свою первую диораму «Взятие Уфы (Переправа через реку Белую под руководством М.В. Фрунзе)» (1985) для филиала Ивановского государственного историко-революционного музея г. Шуи.

Диорама Е.А. Корнеева «Блокада Ленинграда», созданная  в 1995 году на Поклонной горе в Москве к 50-летию Победы, среди шести диорам грековцев была удостоена Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (1996).
Показать Великий город, выстоявший в блокаде 900 дней и ночей представлялось огромной ответственностью для художника. Евгений Корнеев впервые при создании диорамы, использовал ряд различных по характеру художественных приемов, ранее никем не применявшихся при создании диорам: бутафорские архитектурные конструкции предметного плана, скульптурные композиции портала диорамы, монументально-декоративные росписи объема смотрового зала. Тонко разработанное колористическое решение полотна, точные композиционные ритмы, сосредоточенное проникновение в существо изображаемого исторического момента, сделали диораму Е.А. Корнеева «Блокада Ленинграда» высокохудожественным произведением.

Диорама «Контрнаступление под Лобней. Декабрь 1941 года», созданная Корнеевым в 2001 году – один из самых значительных экспонатов музейной экспозиции «История Танка Т‑34» в Лобне. Она посвящена участию «тридцатьчетверки» в Великой Отечественной войне.

В 1993 году  Е.А. Корнеев работал над росписью стены Святого Николая в Гамбурге  (Германия), в 2002 —  над созданием росписи предела церкви Архангела Михаила Иваново-Вознесенской и Кинешемской Епархии. В 2003 художником написаны иконы для иконостаса храма Николая Чудотворца в г. Верхотурье, в 2005 — иконы для иконостаса Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

В 1978 году награждён премией Ленинского комсомола за триптих «Болгария».
Лауреат Государственной премии РФ (1996).
В 2004 году удостоен премии Правительства Москвы в области литературы и искусства.