Живописец

Участник Великой Отечественной войны

Народный художник РФ

(1925 – 2011)

Михаил Ананьевич Ананьев – советский художник-живописец, один из ведущих мастеров отечественного панорамно-диорамного искусства. Член Союза художников СССР (1970). Заслуженный художник Российской Федерации (1995), народный художник Российской Федерации с 2010 года. Родился в 1925 году в Москве.

В 1945 году с третьего курса художественного училища имени Калинина был призван на фронт. В составе действующей армии 1‑го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. Окончил войну на сопках Манчжурии, и еще восемь лет служил на Дальнем востоке. Имеет многочисленные воинские награды. Демобилизовался в 1953 году и продолжил обучение на высшем отделении училища имени Калинина, закончив его в 1955 году. В тот же год пришел в Студию военных художников имени М. Б. Грекова.

Фронтовик, он жил военной темой: «Поединок у деревни Строково» (1966), «В тылу врага» (1976), «Капитуляция Квантунской армии» (1988) — лучшие его работы о Второй мировой войне.

Еще одна любимая тема творчества Михаила Ананьевича — пейзажи Родины: русский север, где, в изображении могучих башен Пскова и северных рек, его кисть становилась более свободной, и в этих северных пейзажах России проявились лучшие живописные качества художника: «Старая крепость» (1974), «Псков. Угловая башня XY века» (1970), также он писал пейзажи Крыма, Сибири и Дальнего востока.

Большое количество работ Ананьева посвящено темам труда — ему принадлежит большая серия работ, написанная с натуры на строительстве БАМа, в которых он запечатлел для истории уникальные моменты стройки века и подвиги военных строителей.

Михаил Ананьев участвовал в воссоздании панорамы Ф.А. Рубо «Бородинская битва» (1967), а также в создании панорамы «Плевенская эпопея. 1877 год» (1977) для Музея-панорамы Плевена (Болгария).

Автор и соавтор 15 диорам: «На днепровской переправе» (1948), «Рельсовая война (Партизанская засада)» для Краеведческого музея Брянска (1958), «Штурм Перекопа» для Центрального музея Вооружённых Сил в Москве (1961), «Штурм Рейхстага в 1945 году» (1967), «Декабрьское вооружённое восстание 1905 года в Перми» для Краеведческого музея Перми (1970) и других.

Его сын Александр Михайлович и внук Дмитрий Александрович — продолжатели творческой династии художников Ананьевых в Студии имени М.Б. Грекова. В 1985 году М.Ананьев вместе с сыном Александром написали диораму «Прорыв Волынского укрепленного района» для музея истории войск Дальневосточного военного округа в Хабаровске, а через много лет внук Дмитрий участвовал в реставрации этой диорамы.

Работы М. Ананьева находятся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве, во многих музеях России, Германии, Болгарии, а также в частных коллекциях России и за рубежом.