Марк Николаевич

Живописец

Участник гражданской и Великой отечественной воин

(1906 – 1988)

Марк Николевич Домащенко (Домащенко – псевдоним, настоящая фамилия Хвостиков) – советский художник-живописец, мастер батальной картины. Родился 7 мая 1906 года в селе Петровское (ныне город Светлоград, Ставропольского края).

Марк Николаевич закончил два класса церковно-приходской школы. В 1919 году, когда Марку было 13 лет, через село Петровское проходил конный партизанский отряд и мальчику удалось прибиться к партизанам, вместе с ними он участвовал в боях под Воронежом, а также принимал участие в операциях по подавлению бандитизма на Северном Кавказе – в одном из этих боёв он был тяжело ранен.

Со временем у Домащенко начался формироваться интерес к рисованию, а особенно ему нравилось изображать на бумаге лошадей. Полковое командование в конце 1920‑х годов решило отправить несколько рисунков Домащенко в Симферополь – профессору батальной живописи Н.С. Самокишу. Опытный живописец отметил талант молодого художника, и свои отпуска 1930 и 1932 годов Марк Николаевич проводил в Симферополе, учась художественному мастерству у Самокиша.

В 1938 году картины художника «Моя родина», «Шальная пуля», «В тылу корпуса Слащева» и другие работы были экспонированы в Москве на выставке «XX лет РККА и ВМФ СССР». Там работы художника имели огромный успех у зрителей.

По рекомендации выставочного комитета «XX лет РККА и ВМФ СССР» Марка Николаевича приняли вольнослушателем на 3‑й курс мастерской батальной живописи Ленинградской Академии художеств, но в Академии он отучился всего 3 месяца.

В июне 1941 года М.Н. Домащенко служил в 19‑м танковом полку. Выходя из окружения, под городом Ельня, Марк оказался тяжело контужен и впоследствии частично потерял слух. С 1942 года он находился на лечении в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) – там художник написал картины «Танкисты под Смоленском» и «Волки», а также выполнил множество эскизов для будущих работ.

В конце 1943 года был приписан к Студии военных художников имени М.Б. Грекова, и сразу же после прибытия в Студию был откомандирован на фронт. М.Н. Домащенко принимал участие в боях за Крым, участвовал в освобождении Таманского полуострова, Керчи, штурмовал Сапун-гору, брал Севастополь. Вернувшись в Москву, создал более 20 картин, запечатлев на них события, участником которых он был.

В ноябре 1949 года на Домащенко поступил ложный донос, согласно которому художник был осужден на 8 лет. Для отбытия наказания его отправили в Кировскую область, там он работал не лесоповале. В свободное время он продолжал рисовать эскизы на небольших картонках и фанерах. Большая часть старых работ осужденного художника была уничтожена как творчество “врага народа”. В 1956 году был реабилитирован, однако нахождение в заключении серьёзного подорвало здоровье художника, из-за чего он больше не мог писать большие художественные полотна.

С 1961 года Марк Николаевич руководил студией художников-любителей (военнослужащих Московского военного округа) при Студии имени М.Б. Грекова.

Марк Николаевич очень любил природу, особенно те места в горах Кавказа, где прошла его боевая юность. Его работы проникнуты необычайной любовью к Родине, без которой, как он считал, невозможно воспитать настоящего воина, патриота, защитника своей страны.

Домащенко М.Н. – участник гражданской и Великой Отечественной войн. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Марк Николаевич Домащенко скончался 26 апреля 1988 года, похоронен в Москве на Хованском кладбище.