Член Союза художников СССР с 1952

Заслуженный художник РСФСР (1968)

Участник Великой Отечественной войны

(1923 – 1972)

Владимир Николаевич Гаврилов – живописец, график, сценограф. Родился 30 мая 1923 года в Москве.

В 1942 году Гаврилов окончил Московскую среднюю художественную школу. И в этом же, 1942 году был назначен военным художником в Студию имени М.Б. Грекова. В период работы в Студии 1942–1945, В. Гаврилов посвящает большинство своих произведений героизму и мужеству советских людей.

После окончания Великой Отечественной войны, Виктор Николаевич поступает в с Московский Государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, который оканчивает в 1951 году. Особое отношение у него было к В.И. Сурикову, образ которого стал темой дипломной работы. Результатом долгой и кропотливой ра­боты, изучения исторического материала стало полотно «В.И. СУРИКОВ» (1951, Му­зей Академии художеств, Санкт-Петербург). Его наставниками были Б.В. Иогансон, Д.К. Мочальский и И.Э. Грабарь.

Сразу по окончании института начал с успехом принимать участие в московских и всесоюзных выставках. Выступал и как пейзажист, и как мастер жанровой живописи в русле социалистического реализма. Среди центральных работ: «На рассвете (Молодые изыскатели)» (1952), «Свежий день» (1958), «За родную землю» (1960), «Радостный март» (1961). С 1968 года преподавал в МГАХИ имени В. И. Сурикова.

Владимир Николаевич Гаврилов внёс огромный вклад в советскую живопись и её развитие. В первую очередь он запомнился как живописец с лирической душой и тонким чувством, который постоянно находился в поиске новых возможностей раскрытия образов современников. Он был весьма чутким наблюдателем и улавливал незримую красоту окружающего мира. Владимир Гаврилов также умел находить красивые вещи среди обыденных вещей, которые мы видим каждый день. Помимо этого, художник любил изображать в своих картинах образы из истории Советского Союза. Он часто обращался к портретам выдающихся деятелей прошлых лет.

С 1970 года – профессор на кафедре живописи и композиции в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова

Лучшие полотна Владимира Гаврилова вошли в экспозиции многих музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея.

Умер Владимир Николаевич Гаврилов в 1970 году. Сердечный приступ случился прямо на мосту через Волгу. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён: золотой медалью и дипломом на Всемирном международном фестивале молодёжи и студентов в Вене (1959), грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1965),

Воинские награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Государственные награды: премия имени И.Е. Репин (1959, 1960, 1969).