Ростислав Гаврилович

Член Союза художников СССР (1942)

Участник Великой Отечественной войны

(1916 – 2004)

Ростислав Гаврилович Горелов – советский и российский художник-живописец, график. Родился 30 сентября 1916 года в Екатеринославе в семье известного живописца Гавриила Горелова. Брат и сестра Ростислава Гавриловича тоже пошли по стезе искусства.

В 1933 году вместе с группой студентов, Ростислав Гаврилович был обвинен в участии в контрреволюционной террористической группе «Голубая лилия», за что был осуждён. В заключении работал в художественной мастерской Темниковского Исправительно-трудового лагеря. Был досрочно освобождён благодаря влиянию отца в 1935 году, а в 1956 году реабилитирован.

В 1936 году Горелов поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, затем перевелся в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, окончив его в 1942 году по мастерской Г.Г. Ряжского.

С января 1943 года Ростислав Гаврилович служил в Студии военных художников имени М.Б.Грекова, а с 1944 года был художником при Главном политическом управлении Красной Армии. Делал зарисовки военных действий на Северном, 2‑м и 3‑м Украинском фронтах. В сентябре 1943 года во время тяжелых боев за освобождение Украины он был в действующих частях Красной Армии под Харьковом, где создал серию графических произведений — портретов солдат и офицеров, зарисовок мест боев, освобожденных сел Украины. На оборотах листов он оставил бесценное историческое свидетельство — выписки из своего фронтового дневника, они рассказывают о страшных, тяжелых и героических событиях военных лет. Вместе с Красной Армией дошёл до Дрездена и Берлина.

Ростислав Гаврилович – автор тематических картин, посвящённых революции, Великой Отечественной войне и темам ГУЛАГа, а также учебных пособий по рисунку и живописи. Картины Горелова стали основной частью экспозиции выставки полотен, написанных политзаключёнными (Москва, Новый Манеж, 2008), выставлялись на выставке «Династия» в Волоколамском Кремле вместе с произведениями других представителей семьи Гореловых (март 2009). Ростислав Горелов участвовал в оформлении мемориального комплекса на Поклонной горе (1995).

Впоследствии, уже будучи реабилитированным, художник изучал свое дело в архиве, интересовался судьбой тех, кто имел к нему отношение, пытался по памяти написать портреты солагерников.

С 1961 года художник преподавал в Московском педагогическом институте.

Был награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Произведения Ростислава Гавриловича хранятся в музеях Москвы, Ярославля, Волгограда, Ульяновска, Перми, истории ГУЛАГа (Москва), в собраниях России, Германии, Франции, Италии, Англии.

Р.Г. Горелов скончался 14 января 2004 года. Покоится на Новодевичьем кладбище с отцом Г.Н. Гореловым и братом Юрием Гореловым.