Алексей Сергеевич

Живописец

Заслуженный художник РСФСР

(1926 – 1993)

Алексей Сергеевич Михайлов – российский и советский художник-баталист, пейзажист, член Союза художников СССР с 1956 года, заслуженный художник РСФСР (1984) родился в 1926 году в Москве.

Участник Великой Отечественной войны. 15-летним мальчишкой вместе с одноклассниками они копали противотанковые рвы и ставили “ежи” для защиты Москвы от врага.  Награжден медалями “За оборону Москвы” (1944), “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” (1945).

В 1953 году окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства.

В Студии военных художников имени Грекова с 1965 года.

В памяти многих зрителей навсегда осталась удивительная картина Алексея Сергеевича “Тишина” (1969): туман, опустившийся на дома, на первом плане — застывшие на голых ветках капли. Когда художник выставил эту картину на художественно-экспертный совет, то многие восприняли ее с недоумением. “Разве это картина? Здесь же ничего нет” — возмущались члены совета. Выручил, как всегда, художественный руководитель Студии Н.Н. Жуков: “Как же ничего нет. Я слышу необыкновенную тишину, и вижу, как спят в этой тишине уставшие после боя солдаты!”. Аргумент был убедительным. Очень скоро картина “Тишина” стала очень популярной.

Художник помнил, как по улицам Москвы вели пленных. Помнил, как щемило сердце, когда возвращались с фронта тяжело раненые, часто искалеченные солдаты. Много позднее эти воспоминания найдут отражение в картинах “Солдат”, “Пленные немцы в Москве. Июнь 1944 года”.  Военная тема была самой жизнью, но всякий сюжет в трактовке Алексея Михайлова был возвышен: “Колыбельная” (“Тревога”) (1965), где художник изобразил мадонну военных лет, оторвавшись от частного факта образ стал общечеловеческим понятием. В картине “Юность грековцев” (1983) художник использует прием оживления старой фронтовой фотографии, на которой были изображены художники Студии, встретившиеся в мае 1945 года у Бранденбургских ворот. Да, это молодые грековцы, словно говорит нам художник, но это и все другие, которые победили, и они также были счастливы в эти дни.

Алексей Сергеевич Михайлов в истории живописи Студии имени М.Б. Грекова был самым тонким и загадочным автором, его дарование чрезвычайно самобытно.

Произведения А.С. Михайлова находятся в Центральном музее Вооруженных сил в Москве, региональных музеях и частных собраниях.