Народный художник РСФСР (1980)

Член-корреспондент РАХ (1995)

Действительный член РАХ (2002)

(1918 – 2018)

Владимир Иванович Переяславец, известный советский художник, живописец и педагог, родился 22 ноября 1918 года в деревне Мироновка Киевской области.

Детство Владимир провел в Краснодаре. Он рано лишился родителей, беспризорничал, стал воспитанником Первого детского дома в Москве. Детдом заменил ему домашний очаг и стал для него настоящей школой жизни.

Летом 1933 года близ города Обнинска на берегу реки Протвы разместился лагерь детского дома. В этих живописных местах часто писал этюды Петр Петрович Кончаловский. Он обратил внимание на живого общительного мальчика, который внимательно наблюдал за работой мастера. Они разговорились, Кончаловский узнал от Володи о его желании стать художником и в один из следующих приездов Петр Петрович забрал мальчика к себе. Академик Академии художеств СССР Кончаловский во многом поспособствовал становлению В.Переяславца как художника.

В 1936–1937 гг. Владимир Иванович проходил обучение в Московском архитектурном институте. Затем продолжил обучение в средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств в Ленинграде.

В 1938—1941 гг. обучался в Московском государственном художественном институте (мастерская профессора, народного художника РСФСР В. Н. Яковлева).

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Владимир Переяславец добровольно покинул институт с 4‑го курса и поступил в Центральный аэроклуб имени В. П. Чкалова в Москве, окончил обучение в 1942 г., а затем проходил обучение в 12‑й эскадрилье ночных полетов в Самарканде.

В 1942—1944 гг. обучался в Одесской военной школе лётчиков-истребителей, после её окончания ушёл на фронт как лётчик-истребитель 1‑й авиационной эскадрильи 119-го истребительного авиационного полка 104‑й авиационной дивизии, входившей в состав 1‑й Воздушной армии (г. Архангельск, остров Ягодник).

В 1946—1950 гг. вернулся в МГХИ имени В. И. Сурикова и защитил дипломную работу «Подвиг Маресьева» (педагоги И. Э. Грабарь, В. В. Почиталов, В. Н. Яковлев).

В 1950 году Переяславец стал членом Студии военных художников имени М.Б. Грекова, а уже в 1954 году публика смогла лицезреть его первую персональную выставку в Центральном доме Советской армии. Участник Великой Отечественной войны, летчик-истребитель, воевавший в I Воздушной армии, он  продолжал ещё долго летать как лётчик-спортсмен и успешно совмещал полёты с занятиями в Московском художественном  институте им. В.И. Сурикова и работой в Студии военных художников им. М.Б. Грекова, где  получил звание подполковника.

Вполне закономерно, что авиационная тематика стала главной в живописи В. Переяславца. Художник сразу обратил на себя внимание теплым, душевным ракурсом этой темы. Когда на выставке появилась его картина «Налетался» (1957г.), мало кто придал значение ее тематической направленности. Картину зрители просто полюбили. Однако, это была одна из самых сильных по воспитательному воздействию картин 50‑х годов.

1957 год ознаменовался для В.И. Переяславца еще одной замечательной картиной – «Групповой портрет потомков  А.С. Пушкина — участников Великой Отечественной войны». С этой работой художник вошел в историю отечественного искусства как мастер группового портрета. Художественно-экспертный совет сразу закупил ее для армии, а следующую картину – «Друзья художника» – купила для своих выставок Государственная Третьяковская галерея.

Ясны и чеканны по форме тематические полотна художника, посвященные современной авиации — «Дежурное звено», «После полетов», «Высокое небо», «Готовность N° 1». Пожалуй, наиболее значительно в этом ряду полотно «Перехватчики».

В художнике всегда жил дух коллективизма, который он вынес из своего детства и юности. Яркий пример этого – портрет-картина «Три поколения русских моряков». Целая морская династия, изображенная В. Переяславцем на фоне простой деревенской избы, от деда до внука, олицетворяет понятие единения, преемственности защиты Отечества, обретает зримые образы, а групповой портрет – драгоценное качество картины жизни.

В отечественную историю, ее культуру навсегда вошла и картина художника Владимира Переяславца «Космонавты в мастерской художника» (1964г.). Это живописный рассказ о том, как три года спустя полета Юрия Гагарина группа космонавтов первого летного отряда вместе с женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой посетила Студию имени М.Б. Грекова.

На протяжении десятилетий работы В. Переяславца в Студии имени М.Б. Грекова, менялась стилистика живописных приемов художника, но неизменным оставался простосердечный тон его разговора со зрителем, при неизменном художественном вкусе.

Боевой офицер Владимир Переяславец, работая в Студии, всегда стремился попасть в горячие точки. Так, в годы войны во Вьетнаме в 1966 и 1968 годах там первыми побывали М. Самсонов и В. Переяславец, создавшие графические и живописные серии “По героическому Вьетнаму”. Личное мужество и человеческое обаяние позволило В.И. Переяславцу неоднократно бывать в горячих точках на территории нашей страны, встречаться с незаурядными людьми во многих странах и континентах, и с предельной естественностью рассказывать о непростых человеческих судьбах.

Истинный художник, тонкий психолог, он сердечно и деликатно выявлял индивидуальность своих героев. Его произведения наполнены добротой, поэзией, любовью к людям и окружающему миру.

23 июля 2018 года Владимир Иванович Переяславец скончался. Похоронен в Москве на Рогожском кладбище.

Награждён: орденами Красной Звезды (1982), серебряной медалью имени М.Б. Грекова (1971), дипломом РАХ (1998), медалью «Достойному» РАХ (1998), Почётной грамотой Президента РФ (2015)

Воинские награды: почётные грамоты 201‑й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии, медаль «За победу над Германией» (1945), орден Отечественной войны II степени (1945), орден «Красной Звезды» (1982)

Государственные награды: два ордена «Знак Почёта» (1975, 1977)