Григорий Николаевич

Скульптор

Заслуженный художник РСФСР

(1914 – 1978)

Григорий Николаевич Постников – советский скульптор,  член Союза художников СССР (С 1952), заслуженный художник РСФСР (1965), родился  в октябре 1914 года в слободе Ракитная в крестьянской семье.

Воспитывался в детском доме. Окончил школу ФЗУ, работал токарем по металлу на киевском заводе «Красный двигатель». Учился на авиарабфаке, потом в Ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота, окончив который в 1941 году, получил инженерное образование.

В период Великой Отечественной войны работал по ремонту и восстановлению авиационной техники.

В 1943 году окончил Мстёрское художественное училище. После окончания войны начал заниматься скульптурой.

С 1949 года трудился в Студии военных художников им. М.Б. Грекова.

В 1960–1970‑е годы внимание художественной общественности Москвы привлекли работы скульптора-грековца Григория Николаевича. Излюбленной темой его произведений стал космос. Еще до запуска первого искусственного спутника Земли, как бы предчувствуя наступление космической эры, он создал монумент «К звездам» (1957). В нем скульптор вдохновенно передал пафос героического упорства и радостного творческого полета человеческой мысли. Был награждён

Григорий Постников был первым, кто создал портрет Юрия Гагарина, а затем целую галерею портретов советских космонавтов - 25 скульптурных изображений.

В 1967 году был изготовлен и установлен в Москве на Аллее Космонавтов памятник-бюст первой в мире женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой. Для памятника, Валентина Владимировна позировала лично.

Для своей последней работы «Эра космоса» (1977), установленной в Рыбинске, скульптор вдохновлялся так же первой женщиной-космонавтом.

Нужно иметь богатую фантазию, чтобы рассмотреть в бронзовом хитросплетении «три перекрещивающихся орбиты, расположенные на кольце, у вершины орбит земной шар, увенчанный скульптурой женщины, летящей по орбите и держащей на вытянутой руке космический спутник».

Лучшие работы Г. Постникова, посвященные космосу, счастливо сочетают в своем пластическом и образном решении классические традиции осознанной романтикой современности.

Награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

За участие в создании монументального горельефа «Клянёмся тебе, товарищ Ленин» (1950) получил государственную премию СССР.