ПСАРЁВ Виктор Пантелеевич | Студия Грекова

ПСАРЁВ
Виктор Пантелеевич

Живописец

Псарёв Виктор Пантелеевич – живописец. Родился 7 апреля 1950 в городе Лениногорске Восточно-Казахстанской области.

Окончив художественное училище в Алма-Ате и отслужив в армии, начинающий живописец поступил в 1974 году в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, где учился в мастерской народного художника СССР, академика РАХ Таира Салахова.

Творчество В. Псарёва, проникнутое истинной любовью к Отечеству и патриотизмом, вселяет надежду, что связь поколений не прервется. Именно такие цели ставят перед собой мастера Студии имени М.Б. Грекова, художником которой являлся В.П. Псёрев с 1980 года.

Серьезной и многолетней работой является цикл картин В. Псарёва «Память» (1980–1984), куда вошли несколько вариантов картины «Память. 9 мая» и «Сад памяти». Изображая в характерной композиции ветеранов прошедшей войны и современных мальчишек, художник задается вопросом о нравственной и духовной силе народа, истоках этой силы. От одного к другому варианту картины нарастает острота восприятия заданного вопроса. Опосредованно показанные в ней события Великой Отечественной войны не утрачивают своей актуальности. Выраженные современным художественным языком, они обретают особую значимость и активно воздействуют на современного молодого зрителя. Подобный же творчески ход использован художником и в триптихе «Раны сердца» (1989).
Виктора Пантелеевича волнует ответственность общества перед каждым конкретным человеком. Об этом картины «Диалог», «Распятие», «Возвращение».
На примере афганских событий художник взывает к нравственным ценностям и социальной справедливости. Поиск собственного “я” в многообразном мире событий на самом сломе социальных эпох открывает серию «Художник и время» — одну из главных программных тем В. Псарёва. Здесь он совершенно индивидуален. Как индивидуален и интересен в ряде портретов своих великих современников.
Особо следует выделить в этом ряду портрет-картину «Портрет В.М. Шукшина», актера, режиссера, писателя (1988) из серии «Сыны России».  Проникновенно и с большой любовь написал художник своего земляка по Алтайскому краю, замечательного русского человека, актера, чудесно сыгравшего солдата-труженика войны. Этот образ столь выразительный своей человеческой ранимостью, жизнелюбием, и одновременно крепостью духа, открывает нам новый образ художника-патриота. Такие искания в портрете, где в изображении личности подчеркнута работа мысли, богатство интеллекта, известны в нашем искусстве в творчестве Т. Салахова и других больших мастеров.

Виктор Пантелеевич обладает широким творческим диапазоном. Его интересуют исторические и военные события, сюжеты о жизни и деятельности современников, а также нравственно-религиозные, философские и библейские темы. Среди самых известных работ: диорама «Центральная переправа через Волгу» в Музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде, «Портрет молодого солдата» (1981), «За землю русскую» (1991), «Материнство» (1994), «Художник и время» (2004) и многие другие, где тема памяти была и остается главной в творчестве художника. За серию работ на тему «Память» (1988–2012) Псарёв был награжден дипломом Российской академии художеств.

Псарёв Виктор Пантелеевич — член-корреспондент Российской академии художеств, Народный художник РФ, академик Международной академии культуры и искусства. Лауреат Премии Ленинского комсомола, Первой премии ЦК ВЛКСМ. Награжден дипломами Российской академии художеств, медалью «Памяти 850-летия Москвы», памятной медалью за участие в воссоздании Храма Христа Спасителя, Орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Произведения находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, в музеях России, Украины, Казахстана, Болгарии, в частных коллекциях в России и за рубежом.