Член Союза художников СССР (1974)

Заслуженный художник РСФСР (1980)

Народный художник РФ (1996)

(1928–1996)

Виктор Николаевич Щербаков – советский художник-график. Родился 31 мая 1928 года в городе Минеральные Воды, Ставропольский край.

В 1950 году художник окончил « и продолжил обучение в московском Государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, которое окончил в 1956 году.
С 1962 года работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Цветные линогравюры из жизни воинов-артиллеристов – первая серьёзная работа В. Щербакова в Студии. На них не только мотивы, подмеченные во время военных учений, но и лирические эпизоды из жизни бойцов. Вскоре появились линогравюры, изображающие жизнь военно-морского флота.

В графических альбомах, большими партиями, отправлявшимися Студией в войска и на флот, часто можно было увидеть и нетиражную графику. Акварель, как уникальное произведение, представляла особую ценность. Редким мастером акварели был Виктор Николаевич Щербаков. Любимой темой его творчества стало море. Он часто гостил на флотах, жил на кораблях по полгода, привозя из творческих командировок объемные папки своих художественных впечатлений.

В.Н. Щербаков является одним из трёх авторов знаменитой диорамы «Огненная дуга» (1987) в Белгороде, посвященной победе советских войск на Курской дуге.

Отмечая талант Щербакова-баталиста, несправедливо будет не вспомнить о разноплановом даровании художника. В 1970 году он весьма успешно иллюстрирует несколько детских сказок. Между периодами работы над монументальными полотнами, продолжает работать в технике линогравюры. Об этом свидетельствуют такие линогравюры В.Н. Щербакова как: «Часовые неба» (1985), «Высадка морского десанта» (1985). В последние годы жизни художник пишет картины «У мыса Горн в проливе Дрейка» и «Боевой пуск» (1995).

В 1976 году Виктора Николаевича Щербакова наградили Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за многолетнюю плодотворную работу в Студии Грекова. В 1979 удостоен серебряной медали имени М.Б. Грекова за создание графических произведений «На страже Родины» и «БАМ строится». Награжден орденом «Знак Почета» в 1984 год.

Работы художника хранятся в собрании Центрального музея Вооруженных сил в Москве, Центральном музее имени А.В.Суворова в Петербурге и других музеях по всей России.

Художник умер в 1996 году.