Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)

Народный художник РФ (1995)

Участник Великой Отечественной войны

(1917–2000)

Фёдор Павлович Усыпенко – советский художник-график, живописец, плакатист. Родился 8 ноября 1917 года в селе Водяное Куйбышевского района Запорожской области.

Будущий художник был воспитанником Талицкого детского дома. в 1937 году окончил Московский художественно-промышленный техникум имени М.И. Калинина. В 1938–1939 годах учился на военных курсах в Студии военных художников имени М.Б. Грекова у В.С. Сварога и Е.А. Кацмана. В 1940–1941 годах в Киевском государственном художественном институте.

С 1938 года работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Федор Павлович Усыпенко – участник ВОВ.  Награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941–1945 г. г.» и другими.

Оной из самых популярных картин послевоенного периода была работа «Ответ гвардейцев-минометчиков» (1949). Действия прославленных “катюш” он изобразил общим планом, не акцентируя внимания на людях, таким образом он создал героический образ военной техники. Художник-фронтовик сам был свидетелем первого залпа этих знаменитых минометов.

Историческая достоверность изображаемых военных действий стала характерной чертой большинства известных холстов Ф.П. Усыпенко: «На сопках Манчжурии», «Капитуляция», «Переход советских войск через Большой Хинган» (1945), «Бой под Моздоком» (1950), «Партизаны» (1977).

Ф.П. Усыпенко был признанным мастером панорамно-диорамного искусства в Студии имени М.Б. Грекова.  Он совместно с художниками Студии участвовал в создании диорам: «Переправа Красной Армии через Днепр южнее Кременчуга в 1943 году» (1944) , «Альпийский поход А.В. Суворова» (1952), совместно с сыном Усыпенко Ю.Ф. создал диораму «На Малой земле. Апрель 1943 года» (1980).

В 1968 году был награжден Золотой медалью имени М.Б. Грекова за участие в восстановлении панорамы Ф.А. Рубо «Бородинская битва».

В 1985 году в составе творческого коллектива грековцев участвовал в создании первой советской панорамы «Сталинградская битва» для мемориального музея в Волгограде.

Работы Ф.П. Усыпенко находятся в Третьяковской галерее, Центральном музее Вооруженных Сил РФ, различных музеях страны, за рубежом и в частных коллекциях.

Федор Павлович скончался в 2000 в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.