Скульптор

Народный художник СССР

Участник Великой Отечественной войны (подполковник в отставке)

(1908 – 1974)

Евгений Викторович Вучетич – советский скульптор. Родился в 1908 году в Екатеринославле (ныне город Днепр). По отцу имел сербские корни, а по линии матери — французские.

С самого раннего детства у него отчетливо проявилось художественное дарование. В 1926 году он поступи в Ростовскую художественную школу, а с 1932 года учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры у А.Т. Матвеева.  Далее проходил повышение квалификации скульпторов под руководством Б. И Яковлева.

В 1935 году переехал в Москву, участвовал в строительстве гостиницы «Москва» и государственной библиотеки имени В.И. Ленина.

С 1937 года принимал участие в художественных выставках, получил Золотую медаль Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже за скульптурную композицию «Климент Ворошилов верхом» (1936).

7 июля 1941 года ушел добровольцем на фронт. Воевал командиром взвода в составе 5‑й Мотострелковой дивизии народного ополчения, участник битвы за Москву. Весной 1942 вместе с частями армии оказался в Любанском котле.

В марте 1943, после ранения, был зачислен военным художником в Студию военных художников имени М.Б. Грекова в Москве, где работал до декабря 1960 года.

В начале 1950‑х годов в Студии имени М.Б. Грекова идет борьба за приоритет разных видов изобразительно искусства. И живопись, и графика, и скульптура имеют в среде художников Студии одинаково сильные позиции, и, конечно же, своих корифеев. Одним из которых являлся Е.В. Вучетич.

Все пережитое на фронте Евгением Вучетичем нашло отражение в галерее его скульптурных портретов. Лучший из них — портрет дважды Героя Советского Союза генерала армии И.Д. Черняховского (1954), где сочетается поразительное портретное сходство с типическим образом героя в его общенародном представлении.

В 1946 году скульптор Вучетич, совместно с архитектором Я.П. Белопольским, был назначен руководителем крупного художественного проекта по созданию величественного ансамбля-памятника воинам Советской армии в берлинском Трептов-парке. Памятник, который создавался на протяжении трех лет, находится в Берлине с 1949 года и считается настоящим символом доблести, мира и победы над фашизмом. В замысле памятника нашли  отражения глубокие раздумья художника о судьбах, надеждах, идеалах человечества. Философская концепция трактовки образа была свойственна многим произведениям Е. Вучетича, но наиболее полно она воплотилась в этой работе. Памятник чрезвычайно органичен во времени. Его стилистика, пластические приемы абсолютно совпадают с художественным мышлением той поры. Поэтому всенародное признание и всемирная известность автора абсолютно закономерны.

Еще одной известной скульптурой Вучетича является статуя «Перекуем мечи на орала», несущая в себе идею всемирного мира и согласия. Памятник возведен в Нью-Йорке, в 1957 году, напротив центрального входа в здание Организации Объединенных Наций.

Нетленным творением Вучетича является памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Композиционным центром монумента является скульптура «Родина-мать зовет!». Данная статуя является девятой по высоте статуей во всем мире. Ее высота – восемьдесят семь метров, а масса – восемь тысяч тонн. Эта скульптурная композиция навсегда останется неразрывно связанной с творческим коллективом Студии имени М.Б. Грекова, хотя Е.В. Вучетич к этому времени уже покинул прославленный армейский коллектив. Работа над монументом длилась на протяжении семи лет. На момент установки это была самая высокая в мире статуя.

За свой немалый вклад в российское искусство, за создание прекрасных, поистине грандиозных монументов, за всемирное признание и известность Вучетич Евгений Викторович был пять раз награжден Сталинской премией и два раза орденами Ленина. Был удостоен звания Героя Социалистического Труда и Народного художника СССР, а также одарен Ленинской премией и Орденом Отечественной войны.

В память о заслугах Вучетича благодарные потомки назвали его именем одну из московских улиц и одну из днепровских площадей, а также установили в его честь мемориальную доску и памятник-бюст.

Умер Евгений Викторович Вучетич 12 апреля 1974 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле скульптора установлена уменьшенная копия созданного им монумента «Скорбящая мать», являющаяся частью памятника-ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде.