+7 (495) 688-57-84

Диорама

Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года

Авторы:

Пётр Мальцев, Георгий Марченко, Николай Присекин

Годы создания:

1956–1959

Размер живописного полотна:

5,5 м × 25,5 м

Расположена:

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя, г. Севастополь

Севастополь, — город, достойный поклонения, восхищения стойкостью и мужеством его защитников. Он выдержал две многомесячных обороны, во время Крымской (1854–1855 гг.) и Великой Отечественной (1941–1945 гг.) войн.

Героическая оборона Севастополя 1941–1942 гг. длилась 250 дней, но, несмотря на отчаянное сопротивление матросов, солдат и жителей, город был сдан. Севастополь был полностью разрушен, осталось только 7 целых зданий.

8 апреля 1944 года началось освобождение Крыма. Нашим войскам удалось прорвать линию фронта на севере полуострова и 16 апреля подойти к Севастополю.

Сапун-гора заняла ключевую позицию в обороне врага. Она на 240 м возвышается над уровнем моря и являлась преградой на подступах к городу во все времена. Отсюда хорошо просматриваются и простреливаются все подъездные пути к Севастополю. На склонах фашисты оборудовали 3 оборонительных линии траншей, соорудили блиндажи и укрытия, установили заграждения из проволоки, заминировали подступы к горе по всей площади Золотой балки. Цель фашистов была удержать Севастополь любой ценой.

Советским войскам предстояла трудная и сложная задача — взять эту хорошо укрепленную высоту. Они почти месяц готовились к штурму. 7 мая 1944 года в 9 часов утра началась артподготовка, а в 10:30 на участке Сапун-гора-Карань — контрнаступление. В планах командования было вымотать врага, обескровить его, и, впоследствии, молниеносным штурмом освободить город.

Кровопролитные бои шли по всему фронту от Инкермана до Балаклавской бухты. Бойцы героически сражались за каждую траншею, за каждый метр родной земли. Противник яростно сопротивлялся. Окопы первой линии обороны несколько раз переходили из рук в руки. Переломный момент в сражении наступил через 16 часов отчаянных боев. К 14 часам была прорвана 1‑я линия обороны, через час — вторая, до вершины оставалось совсем чуть-чуть. На крутом подъеме началась рукопашная схватка, и вот – победа… Вершина взята!

В 19:30 воины 32-ой и 77-ой гвардейской стрелковой дивизии первыми вышли на холм и водрузили красное знамя. На следующее утро фашисты пошли в контрнаступление — 11 атак отразили наши бойцы, но удержали высоту. 9 мая 1944 – Севастополь был освобожден. Это штурм унес жизни 80 тысяч советских бойцов, здесь каждый камень полит кровью. На Сапун-горе 10 лет ничего не росло кроме красных маков.

В память о воинах, отважно сражающихся на этой высоте и освобождавших город в период Великой Отечественной войны, на Сапун-горе воздвигли мемориальный комплекс.

Исторические события тех ужасных дней отражены в экспозициях музея-диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», построенной в 1959 г. и давшей начало комплексу. Художникам, писавшим полотно, удалось передать реальные события и тяжелую атмосферу боя второй половины дня штурма, когда наши бойцы перешли в решительное наступление.