+7 (495) 688-57-84

Выставка произведений художника Виктора Климашина в Национальном центре управления обороной РФ

4 августа 2021

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации проходит выставка работ художника Виктора Сергеевича Климашина (1912 – 1960). Выставка была представлена из частной коллекции Виктории и Михаила Цантекиди, которые на протяжении 20 лет собирали произведения В.С. Климашина, П.Т. Мальцева, А.Е. Алексеева Н.Н. Жукова, В.К. Дмитриевского, являясь большими поклонниками творчества художников Студии Грекова.

На открытии выставки присутствовал Министр обороны РФ Сергей Шойгу. 

Виктор Климашин родился в селе Терса, Саратовской губернии В 1912 году. Уже в школе увлёкся рисованием и по благословению отца отправился поступать в Саратовское художественное училище, в 1928–1931 годах учился в нём у Б. Миловидова, А. Сапожникова.С начала 1930‑х годов Климашин работал в области рекламного плаката. Известны его ранние киноплакаты близкие по стилистике к работам Н.П. Прусакова и знаменитых братьев плакатистов Стенбергов, бок о бок с которыми трудился в их мастерской.С 1931 года началась его деятельность в различных периодических изданиях. Работая во Внешнеторговой палате под руководством С.Д. Игумнова, выполнил несколько плакатов совместно с известным художником Николаем Жуковым. 

Принимал участие в конкурсе на лучший рекламный плакат «Интуриста», проходившим в Лондоне (1935), стал лауреатом этого конкурса и был награждён двумя премиями.Советский агитационный плакат Великой Отечественной войны «Отстоим Москву!» создан осенью 1941 года. Художники Н.Н. Жуков и В.С. Климашин нарисовали его за одну ночь, а утром отнесли в издательство, и на следующий день он был развешен на всех улицах Москвы. Плакат был создан в то время, когда советский народ отдавал все силы в борьбе против немецких захватчиков, рвавшихся к Москве.

С 1943 по 1948 год В.С. Климашин работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Во время Великой Отечественной войны воевал на Смоленщине. В качестве фронтового корреспондента выезжал вместе с грековцами в районы боевых действий, исполнил серии натурных рисунков, которые представлены на выставке. 

Осенью 1945 г. В.С.Климашин был назначен художественным редактором популярного журнала «Огонек», где часто публиковались его рисунки и иллюстрации. Работая в «Огоньке», художник побывал в командировках в Индии, Китае и Корее, где успел создать большой цикл пейзажей, жанровых зарисовок, портретов общественных деятелей этих стран. На выставке можно увидеть как портрет Индиры Ганди, так и изображения простолюдинов, а также виртуозно написанные пейзажные акварели, выполненные с удивительным мастерством и изяществом. Далекие и незнакомые страны Азии он сделал близкими понятными нам.

Виктор Климашин — автор архитектурного проекта и главный художник Советского павильона на Международной промышленной выставке в Бомбее (1951). В 1954 году — главный художник «Выставки достижений экономического и культурного строительства СССР» в Пекине. Скончался В.С. Климашин 21 декабря 1960 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Работы В.С. Климашина находятся в Третьяковской галерее, Государственном Центральном музее современной истории России, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Центральном музее Вооруженных Сил России, Курской картинной галерее, Музее изобразительных искусств Карелии, собрании Красноармейской картинной галереи, а также частных коллекциях России, Германии и Великобритании.