Смирнов Е.А. Парад 1941 года | Студия Грекова

Смирнов Е.А. Парад 1941 года

2 декабря 2021

Смирнов Е.А. Парад 1941 года

2021 г. | Холст, масло | 100х150

Решение о проведении парада было принято не сразу — уж очень сложная обстановка была под Москвой. 28 октября состоялось совещание, на котором И.В. Сталин поставил вопрос о возможности проведения военного парада. Военный парад в Москве проводился каждый год, но в 1941 г. обстановка была настолько исключительной, что никто и не думал о нем.
Командование парадом и его организация были возложены на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенанта П.А. Артемьева, а заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза С.М. Буденный принял парад. Подготовка частей для парада проходила в условиях ведения советскими войсками тяжелых оборонительных боев с немецко-фашистскими захватчиками всего в 70-100 км от столицы и осуществлялась с соблюдением строжайших мер секретности.
По всей плошали от Москворецкого моста до здания Исторического музея стояли войска. Недвижные прямоугольники рот и батальонов. Свирепый ветер поднимал в воздухе морозную пыль.
После выступления главы государства сводный оркестр, которым руководил композитор и дирижер В.И. Агапкин, заиграл мелодию «Интернационала», а с Софийской набережной грянул орудийный салют.
Военный парад 7 ноября 1941 г. имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага.