+7 (495) 688-57-84

50 лет со дня рождения заслуженного художника России Павла Рыженко

16 июля 2020

11 июля исполнилось 50 лет со дня рождения заслуженного художника России Павла Рыженко. Ученик Ильи Глазунова, ведущий мастер Студии военных художников имени Грекова, ушёл из жизни в возрасте 44‑х лет, но оставил множество масштабных работ в православных монастырях и музеях, запечатлев русских героев и великие события прошлого.

Ко дню рождения художника Павла Рыженко в Калуге презентовали книгу о нём. В самом издании содержатся воспоминания об авторе. В первую очередь это рассказы родителей художника, его друзей и близких. В книге покан путь от детства до последних дней жизни Павла Рыженко, который умер в 2014 году на 45‑м году жизни.

«Я был совсем чуть-чуть с ним знаком. Наверное, несколько минут общения. Причём, я уже знал какой это художник и это был интересный человек. И для меня тоже было большим ударом узнать, что он скончался. Конечно, он оставил большое наследие после себя», — рассказал министр культуры Калужской области Павел Суслов.

На презентации книги, приуроченной к 50-летию Павла Рыженко, присутствовали представители Студии военных художников имени Грекова. Они также принимали участие в создании последней работы во Владимирском скиту. Например, рассказали о том, как Рыженко полностью посвящал себя работе, порой не обращая на своё здоровье и состояние.

Последнее крупное произведение Павла Рыженко — диорама «Великое стояние на Угре». Он создал её специально для Свято-Тихоновой пустыни, закончив произведение буквально за несколько месяцев до смерти. Диорама размещена на том самом историческом месте, где происходили изображенные события.