+7 (495) 688-57-84

В Бурятии откроют символические ворота в Центральную Азию в честь ее первооткрывателей

13 сентября 2020

Проект состоялся по инициативе Министра обoроны Сергея Шoйгу и Главного военного прокурора Валерия Петрова.

В середине сентября в Кяхте в Бурятии состоится открытие уникального архитектурного памятника исследователям и первооткрывателям Центральной Азии. Проект состоялся по инициативе президента Русского географического общества, Министра обoроны России Сергея Шoйгу и заместителя Генерального прокурора России – Главного военного прокурора Валерия Петрова.

Символические ворота в Азию, ставшие, по сути, единственной в мире пешеходной Триумфальной аркой, возводятся на средства спонсоров и меценатов, имена которых будут озвучены во время церемонии открытия. Само событие приурочено к 175-летию со дня образования Русского Географического общества, сыгравшего ключевую роль в деятельности целой плеяды российских первооткрывателей Поднебесной империи и внесших огромный вклад в изучение и освоение Приамурья и Сибири. 

Самые выдающиеся из первооткрывателей запечатлены в барельефах авторами проекта — скульптором студии имени Грекова Алексеем Чебаненко и архитектором Андреем Белым. В барельефах можно увидеть гораздо больше, нежели просто изображение исследователей Азии. 

- Мало просто сделать скульптуру похожей на человека, гораздо важнее показать его состояние, о чем он думает, о чем мечтает, показать дело всей его жизни, — говорит Алексей Чебаненко.

Арка украшена восемью архитектурными барельефами исследователей, выполненных на фоне характерных для них предметов и пейзажей. Это Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888), Григорий Николаевич Потанин (с супругой Александрой Викторовной Потаниной) (1835–1920), Владимир Афанасьевич Обручев (1863–1956), Михаил Васильевич Певцов (1843 ‑1902), Всеволод Иванович Роборовский (1856–1910), Бронислав Людвигович Громбчевский (1855 ‑1926), Григорий Ефимович Грум-Гржимайло (1860- 1936), Петр Кузьмич Козлов (1863 ‑1935).

С появлением символической «Триумфальной Арки» исторический город Кяхта окончательно закрепит за собой статус «Золотых ворот России», через которые проходил всемирно известный торговый «Чайный путь», закрепит за собой славу ворот, открывших дорогу России к бесконечно удивительной Азии.

- Вот почему монумент задуман и выполнен в классическом стиле с элементами традиционной бурят-монгольской архитектуры, это особенно видно по деталям кровли и так называемым квадратичным основаниям архитектурного памятника, — рассказывает архитектор проекта Андрей Белый. – Ворота расположены таким образом, чтобы одна его сторона «смотрела» в сторону Монголии, другая – на Россию и с какой стороны бы к ним не подошли, они будут выглядеть одинаково.

Венчает арку двусторонняя скульптура двуглавого орла Российской Империи, олицетворяющая неразрывность и преемственность отечественной истории и символизирующая единое государство и величие России.

Памятник станет ключевым элементом в обустроенном парке, местом паломничества жителей и гостей Кяхты, интересующихся историей старого города, расположенного на границе многих культур — бурятской, русской, европейской, китайской и монгольской, что и делает эту точку на карте страны уникальной в России.