+7 (495) 688-57-84

Проект Студии обсудили в Курске

18 мая 2021

16 мая в Курске прошли общественные слушания по вопросу создания историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». 

В дискуссии участвовали и сами авторы: художники из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Два проекта подготовили куряне.

Концепция мемориального комплекса от Студии военных художников им. М.Б. Грекова представлена под номером 4. Презентовала проект общественности директор студии Татьяна Самарская:

«В нашем проекте доминанта – монументальный вечный огонь. Он будет исполнен таким образом, чтобы проезжающим мимо комплекса казалось, что огромные каменные языки пламени играют, как живые. Композиционное решение комплекса — картографическая стрела наступающих на запад войск. Ее будет изображать здание музея. Но ключевое в проекте – мемориальный комплекс должен быть современным и интересным для молодежи. Без VR-технологий здесь не обойтись.»

В интервью местным СМИ скульптор Студии Алексей Чебаненко сказал: 

«Школьник, студент, кто угодно — может подойти, надеть специальные очки или даже через экран мобильного телефона полностью погрузиться в атмосферу боев, которые были тогда, потому что мы планируем задействовать те же технологии, которые задействованы в парке «Патриот» в Москве. И даже пойти дальше. Мы планируем использовать съемку, хроники тех времен».

Проект Студии имени Грекова был с интересом рассмотрен и принят положительно. В ходе дискуссии участники обсуждений высказывали свои пожелания по каждому проекту. Последнее слово за художественным советом. До конца мая он должен вынести окончательный вердикт.

Сюжет телерадиокомпании «Сейм»

Общественные обсуждения проектов: