+7 (495) 688-57-84

ГРЕКОВ И ГРЕКОВЦЫ. ЭСТАФЕТА ТРАДИЦИЙ

Митрофан Борисович Греков родился в 1882 году на Дону, на хуторе Шарпаевка под Новочеркасском в семье казачьего офицера в отставке. Рано начал рисовать. В 1899 году окончил Каменское училище и поступил в Одесское художественное училище, где преподавали К. Кастанди, Г. Ладыженский и другие. В 1903 году уехал в Петербург с рекомендацией, позволяющей ему поступить в Академию художеств без экзаменов. Свое художественное образование М.Греков завершил в мастерской И.Е. Репина, а затем в батальной мастерской Ф.А. Рубо.

В 1908 году его в числе наиболее талантливых учеников Ф. Рубо приглашает помощником для реставрации панорамы “Оборона Севастополя”.  Оканчивая Академию художеств, М. Греков пишет дипломную картину на сюжет из казачьего быта “Волы в плугу”, за которую  получает звание художника.

В 1914 году М. Греков призван в действующую армию. Всю Первую мировую войну он служит конным ординарцем в казачьей сотне на германском фронте. Весной 1917 года после тяжелого ранения Грекова демобилизуют. Он возвращается на родину и обосновывается в Новочеркасске.

В 1918–1920 годах, когда на Дону кипит острейшая классовая борьба, в картинах М. Грекова отражается весь драматизм событий гражданской войны в России. В январе 1920 года Красная Армия занимает Новочеркасск. По горячим следам только что прошедших боев Греков пишет картину “Вступление в Новочеркасск полка имени Володарского”. Этой картиной он начинает советский период творчества.

М. Греков добровольцем вступает в Красную Армию, где руководит изокружком на военных курсах. В это время происходит его встреча с Климом Ворошиловым и планы  художника о создании цикла картин “Гражданская война” получают поддержку. Одну за другой художник создает картины, посвященные конармейцам: “Красное знамя в Сальских степях” (1923), “В отряд к Буденному” (1923), “Взятие Новочеркасска” (1925), “Тачанка”(1925), “Трубачи Первой Конной” (1934) и многие другие.

В 1926 году М.Б. Греков демобилизуется из рядов Красной Армии, но идейная и творческая связь с ней не прекращается. В 1927 году на персональной выставке художника в Новочеркасске показаны полотна: “Бегство белых из Новочеркасска в 1920 году”, “Комбриг ведет в атаку”, в 1929 году Греков пишет первую советскую диораму “Взятие Ростова”.

В 1931 году Митрофан Греков переезжает в Москву, становится членом новой творческой организации — Союза советских художников. Последние годы жизни Грекова проходят под знаком все усиливающего интереса к диорамной и панорамной живописи. В 1934 году он получает заказ на исполнение вместе с руководимой им бригадой художников комплексной панорамы “Перекоп”. Во время подготовки этюдного материала 27 ноября Митрофан Брисович Греков скоропостижно скончался от сердечного приступа.

29 ноября 1934 года народным комиссаром обороны К.Е. Ворошиловым был издан приказ, итоговой частью которого было: “… создать в особой отдельной кавалеристской бригаде   изомастерской самодеятельного искусства имени М.Б. Грекова.”

Так было положено начало Студии военных художников, которая носит имя замечательного художника, основоположника советского батального искусства и мечта художника, высказанная им при жизни, воплотилась после его смерти.