Скульптор

Член Союза художников СССР

Народный художник РФ

(1949 – 2020)

Михаил Владимирович Переяславец – советский и российский скульптор. Родился 30 марта 1949 года в Москве.

В 1974 году окончил Московский государственный институт имени В.И. Сурикова по мастерской скульптуры, ученик прославленного мастера профессора Л. Кербеля.

С 1976 году работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Михаил Переяславец — сын известного живописца В.И. Переяславца и это было воспринято студийцами, как продолжение творческой династии.  От отца Михаил унаследовал мир своих героев — мир мужественных, цельных и волевых людей. Миром его чувств стала гармония нравственного и физического в человеке, драматическое ощущение истории и современности.

В одном из своих любимых жанров – портрете, Михаил Переяславец выбором героев заявляет свою цель – исследование качеств героической натуры. Будь это ветеран прошедшей войны, воин современной армии или великий полководец прошлого, все они интересны художнику, как бесценная человеческая неповторимость: «Кутузов» (1986), «Трижды герой Советского Союза А.И. Покрышкин» (1986), «Заслуженный военный летчик СССР генерал-майор П. Эхтов» (1987).

Одна из самых значительных работ М.В. Переяславца – «Смоленская дорога. 1943 год», где перед нами настоящий символ русского солдата на войне. Воина, защитника родной земли художник представляет во всей правдивости сурового времени: обмотки на ногах, поношенная гимнастерка. Но именно такой солдат вынес все тяготы войны, и словно вобрал в себя все представления народа о простом и непобедимом герое.

Скульптура Михаила Переяславца всегда остается пластикой. Эталоном художественной правды для него всегда остается античная скульптура. Восхищение классикой и опора на классическое наследие дает всему творческому наследию художника свободный взгляд в историческое пространство: «Поющие дети» (1979), «Марафон» (1980), «Ф.М. Достоевский» (1996), «Пушкин и Слава» (1998).

Величественные памятники установлены художником в Москве: «Памятник воинам-десантникам» (2002) рядом с Центральным  музеем Вооруженных Сил, «Памятник В.И. Сурикову» (2003) напротив Российской академии художеств, монументальные композиции, посвященные героям Первой мировой  и Великой Отечественной войн у здания Министерства Обороны РФ (2014), композиция «Воину-победителю» в атриуме Национального центра управления обороной РФ (2016), скульптуры армейских спортсменов для станции ЦСКА (2017).

Михаил Владимирович Переяславец – народный художник РФ, академик Российской академии художеств, был художественным руководителем Студии имени М.Б. Грекова с 2008 по 2009 годы, профессором кафедры скульптуры и композиции Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова.
Награждён: дипломом Академии художеств СССР (1978), серебряной медалью имени М. Б. Грекова (1980), серебряной медалью Академии художеств СССР (1982)

Станковая скульптора достойно представлена в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Центральном музее вооруженных сил РФ, Музее-панораме «Бородинская битва» и других музеях России.

Михаил Владимирович Переяславец умер 12 августа 2020 года в Москве. Похоронен на Рогожском кладбище.