Василий Акимович

Живописец

Участник Великой Отечественной войны

(1923 – 1998)

Василий Акимович Арлашин – советский и российский художник, работал в области станковой живописи. Родился в 1923 году в селе Свинчус Шиловского района Рязанской области.

В 1934 году, спасаясь от голода, семья Арлашиных переехала во Фрунзе. Только рисование скрашивало неуютность новой для него городской жизни большого среднеазиатского города.

В 1939 году Василий Арлашин поступает в среднюю художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры.

Война застала Василия Акимовича во Фрунзе. В первый же день он пошел в военкомат. Осенью 1942 года он отправился на фронт. Как Гвардии лейтенант, командир взвода автоматчиков, он познал войну «изнутри», видел и пережил много трагического.

Автор тематических картин и многочисленных портретов (К.Э.Циолковского, Ч. Айтматова). В портретах военной поры сказалось умение художника воссоздавать нравственно-психологический строй личности современника, выполняющего свой тяжелый ратный долг перед Родиной. Василий Арлашин остро чувствовал характеры портретируемых им людей, убедительно передавла их поведение в суровых условиях военной страды. Лишь изредка в поле зрения художника оказывалась военная техника и военные эпизоды, чаще он видел фронтовую действительность через природу.

К концу войны у Арлашина сложился определенный метод работы над картиной — начинать и заканчивать ее только на натуре, «в полевых условиях». Арлашин и позже, в послевоенный период творчества, будет пользоваться этим методом.

В 1944 году Арлашин был принят в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. В сентябре следующего года Студия командирует Василия Акимовича на Южный Сахалин. Художника потрясли как необычная природа, так и быт этого острова.

С 1946 года Арлашин учился в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, который закончил по мастерской П.Д. Покаржевского в 1952 году. Его дипломная работа — картина «Мы требуем мира!» (1952). В этом же году Василия Арлашина принимают в Союз художников СССР.

В.А. Арлашин участвовал в оформлении павильона «Киргизская ССР» на ВСХВ (1954). Награжден грамотой Верховного Совета Киргизской ССР за ряд картин о современной Киргизии.

Работы художника хранятся в Музее современной истории России, в Центральном Музее Вооруженных сил, в Музее Академии Художеств в Санкт-Петербурге, в художественных музеях Фрунзе, Алма-Аты, Орджоникидзе, а также в частных собраниях за рубежом.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»