Николай Михайлович

График

Участник Великой Отечественной войны

(24 августа 1908 – 8 декабря 1945)

Николай Михайлович Аввакумов – советский график, плакатист. Родился 6 сентября 1908 года в городе Асбест Пермской губернии. Там же окончил школу, ФЗУ.

С 1925 по 1928 годы учился в Пермском художественно-педагогическом училище, окончив четырехгодичный курс за три года (педагог И.Я. Хазов).

В 1930 году по рекомендации А.В. Луначарского работал на Магнитогорском металлургический комбинате, где создал ряд ценнейших произведений графики из жизни гиганта металлурги.

Автор портретов самых знаменитых людей того времени: Ленина, Горького, Свердлова, Сталина, строителей «Магнитки» и других.

С 1934 года – член Московского союза советских художников.

В 1942 году Николай Аввакумов добровольцем ушел на фронт. С 1942 по 1944 был художником-корреспондентом газеты «Фронтовик» в составе 3‑й ударной армии. Создал огромное количество газетных рисунков, портретов, листовок, плакатов, запечатлевших события и людей, подвиги которых оставили яркий след на страницах истории.

Николай Михайлович автор многочисленных плакатов: «Больше металла – больше оружия!» (1941), «По вражьей земле. Вперед к Победе!» (1944). «Будь героем Отечественной войны. Уничтожай танки врага» (1941), «1918–1945. Мы нашу армию растили в сраженьях…» (1945) и многих других.

Но самый запоминающийся плакат художника — «Освободи нас!» (1944). Это один из самых эмоциональных и трагических образов в советском плакате военных лет. Плакат призывает к освобождению советских людей, угнанных в немецкое рабство. Сильные руки в кандалах поднимают над колючей проволокой девочку, ее протянутая к солдатам рука, молящий взгляд – это немой призыв – «Освободи нас».

С 1944 по август 1945 года был художником Студии военных художников имени М.Б. Грекова. по заданию Студии выезжал на фронт.

Награжден: медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией».

Графические работы и тиражные плакаты Н.М. Аввакумова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музее истории Великой Отечественной войны и многих других музеях страны.

Умер Николай Михайлович Аввакумов 8 декабря 1945 года. Похоронен на Донском кладбище. 9 мая 1958 года, Студией военных художников имени М.Б. Грекова на могиле художника был открыт скульптурный портрет Аввакумова работы Е.В. Вучетича, с которым он дружил при жизни.