Член Союза художников СССР (1978)

Заслуженный художник РФ (1997)

Участник Великой Отечественной войны

(1914 – 2001)

Бантиков Андрей Сергеевич – советский и российский художник-живописец и график. Родился 23 октября 1914 года в Подмосковной деревне Ковригино.

Свой путь в профессии начал рано. В 1926 году поступил на обучение в Павлово-Посадскую художественную студию к В. Рачинскому. В 1932 году А. Бантиков был зачислен на рабфак Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, учился у А.Д. Зайцева. В 1935 году стал студентом первого курса ЛИЖСА им. И.Е. Репина живописного факультета, который окончил в 1940 году по мастерской Бориса Иогансона и А.И. Савинова с присвоением звания художника. Дипломная работа — картина «Штурм Зимнего дворца», в настоящее время находится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Участник Великой Отечественной войны. Был призван в ряды Красной Армии из Ленинграда в августе 1940 года в звании лейтенанта и в должности политрука. Работал над созданием художественно-агитационных плакатов по заказу Политуправления Ленфронта. Участвовал в сражениях под Выборгом, Усть-Тосно и Красным Бором. Несколько раз был ранен. После тяжелого ранения в 1943 году был переведен в тыл — художником Ленинградского Дома Красной Армии им. С.М. Кирова. Демобилизован только в победном 1945 году. Награжден: Орденом Красной Звезды, медалью за оборону Ленинграда.

В 1948 году А.С. Бантиков получает должность преподавателя Ленинградского училища имени В.И. Мухиной.

В 1952–1963 годах был членом Студии военных художников имени М.Б. Грекова, работал в группе художников-маринистов при Центральном Военно-морском музее в Ленинграде. С этого времени морская тематика заняла одно из ведущих мест в творчестве художника.

В 1958–1963 годах принимал участие в создании панорамы под рабочим названием «Разгром немецко-фашистских войск на Волге».

Произведения Андрея Сергеевича находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях России и за рубежом.

Умер зимой 2001 г, в Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище (Александро-Невская лавра).