Член Союза художников СССР (1932)

Лауреат Сталинской премии второй степени (1946) за серию военных плакатов

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954)

(1904 – 1980)

Голованов Леонид Федорович – советский художник-график, живописец, иллюстратор, педагог, наиболее известен как плакатист. Родился в 1904 году в Самаре в крестьянской семье.

С 1922 года учился на археолого-этнографических курсах при Самарском университете.  Работал чертежником в Самаре и Самарканде.

В 1923–1928 годах учился в Москве в студии на Тверской у Д.Н. Кардовского. В 1928 году по окончании курсов начал работать ретушером в «Крестьянском журнале». В 1929 – впервые участвовал в выставке выпускников студии Д. Кардовского (вместе с известными впоследствии плакатистами И. С. Астаповым и Д. А. Шмариновым). С 1930‑х работал в качестве иллюстратора книг в московских издательствах «Детгиз», «ОГИЗ» и других. В 1936–1938 годах преподавал в МАРХИ, в 1938–1941 – в Московском городском учительском художественном институте.

В начале Великой Отечественной войны начал заниматься плакатом, вступив в организованную В. Б. Корецким студию плакатов для общества Красного креста и Красного полумесяца. Был командирован в качестве фронтового художника в действующую армию.

Занимался агитационно-пропагандистским искусством, сотрудничал с издательством «Искусство». Первый плакат Леонида Федоровича относится к 1941 году. Создал ряд ставших знаменитыми военных плакатов: «Санпостовцы колхозов, окружим заботой бойцов на марше!» (1941), «Всё для фронта! Всё для Победы!» (1942), «Товарищ! Проверь, все ли ты сделал, чтобы помочь Красной Армии» (1942), «За честь жены, за жизнь детей, за счастье родины своей» (1942), «Отвоюй свободу родным людям!» (1942), «Боец, освобождай советских людей от немецкой каторги!» (1943), «Доблестные воины, крепче бейте врага!..» (1943), «Спасём советских ребят от немцев!» (1943), «Мсти немецким псам!» (1943), «Да здравствует комсомольское племя!» (1943), «Боец освобождай Белоруссию» (1943), «Участием в третьей денежно-вещевой лотерее вы помогаете фронту!» (1943), «Подписывайтесь на второй государственный военный заем! Все для Победы!» (1943), «Дойдём до Берлина!» (1944), «Чтоб путь к победе стал короче, снарядов больше шли, рабочий!» (1944), «Родина, встречай героев!» (1945).

В 1943—1957 годах работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.  Автор станковых графических серий: «Возвращение к родным местам. Псков» (1944), «В суровом походе» (1944), «Возвращение победителей» (1945).

В составе бригад художников Студии имени М.Б. Грекова выезжал в места боевых действий. Голованов побывал в 1942 году на Калининском фронте, в 1943 – на Юго-Западном и Харьковском, в 1944 – был в Румынии, Пскове, в 1945 – в Вене, Праге, Берлине.  Имеет воинские награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медаль «За боевые заслуги».

Леонид Федорович автор одного из самых известных плакатов победы – «Красной Армии – слава!» (1945). Снайпер Голосов позировал художнику неоднократно, эти рисунки впоследствии Голованов использовал для своих плакатов, этот боец стал героем плаката «Дойдём до Берлина». На плакате «Красной Армии – слава!» на переднем плане опять появился советский солдат-победитель Голосов с боевыми наградами, который стоит на фоне стены Рейхстага, где нацарапано – Дошли! Слава Русскому народу, а сзади на стене плакат «Дойдём до Берлина». Плакат получился очень светлым и праздничным, он несёт в себе радость Победы в этой страшной и кровопролитной войне с немецким нацизмом, пользуется необыкновенной популярностью и в наши дни. На дороге войны поправляет сапог снайпер Василий Голосов. Он лично застрелил из своей винтовки 422 фашиста, а его ученики-снайперы — больше 3 000. До войны он был школьным завхозом в Москве и самым мирным человеком. На Великой Отечественной стал великим воином. Сам герой плаката снайпер Голосов погиб в 1944 году.

Л.Ф. Голованов также работал в жанре малых форм графики — его политические открытки пользовались большой популярностью в годы войны («Танкист и девушка», «Папа, с Новым годом!», «Жди меня, и я вернусь!» и многие другие). Создал портреты 36 героев гражданской войны.

Графические работы художника хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи, в собрании Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе, Российской государственной библиотеки, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея политической истории России, Государственного центрального музея современной истории России и многих других музеях.