Народный художник РСФСР

Участник Великой Отечественной войны

Член-корреспондент Академии художеств СССР

(1908 – 1987)

Родился Анатолий Владимирович 13 августа 1908 года  в Демидове Смоленской области. В возрасте восьми лет остался сиротой. Рисовать начал в раннем возрасте.

В 1928 году Анатолий Кокорин окончил Пермский художественный техникум и стал студентом ВХУТЕИНа, где учился у Сергея Герасимова, Льва Бруни и других мастеров.

В период Великой Отечественной войны Кокорин трудился в отделе листовки Глав политуправления, а параллельно сотрудничал с журналом «Советский воин». Также с редакцией-мастерской по выпуску военно-оборонных плакатов «Окна ТАСС» работал над оформлением фронтовых листовок и рисовал плакаты «Честь и слава героям Отечественной войны! Герой Советского.

С 1943 по 1954 год Анатолий Владимирович работал в Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Тогда он начал писать свои первые путевые дневники, трудился все время, даже находясь в окопах. Слишком много было впечатлений, обо всем хотелось рассказать, ничего не упустить. В его блокнотах фиксировалось то, что пришлось пережить А. Кокорину на Прибалтийском, Белорусском фронтах. Здесь ему было не до холстов, работать всегда приходилось быстро, лаконично, спасали художника только рисунки и наброски.

Зрелость таланта, расцвет творчества художника приходится на 1950–1980 гг. Поездки по СССР, странам Европы дали большой материал художнику. В его творчестве нашли отражение Прибалтика, Средняя Азия, Ленинград, Москва. На протяжении многих лет он создавал серии «По старым русским городам», «По Италии», «По Индии», «Англия, Франция, Голландия». Таланту художника были подвластны все графические техники. Основой его творчества всегда был натурный рисунок. Во время своих творческих поездок Анатолий Кокорин вёл дневники, делал в них записи и рисунки. Часть этих дневников изданы как книги и альбомы: «Ленинградский альбом», «По Индии», «По старым русским городам», «В Голландии», «Англия, Шотландия, Ирландия», «В стране великого сказочника». Большое место в творчестве Кокорина занимало иллюстрирование русской классической и зарубежной литературы, особенно Х. К. Андерсена. За иллюстрирование его произведений художник был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР.
А.В. Кокорин участник более 100 разного ранга выставок в стране и за рубежом.  На родине художника, в Демидовском музее создан мемориальный зал А.В. Кокорина, где кроме произведений экспонируются предметы из его мастерской, переданные семьей художника.

Тиражные плакаты А. В. Кокорина находятся в Великоустюгском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Выборгском объединенном музее-заповеднике, Моршанском историко-художественном музее, Пермской государственной художественной галерее.