Живописец

Член Союза художников СССР (1932)

Участник Великой Отечественной войны

(1906 – 1954)

Илья Абелевич Лукомский – советский художник-живописец, график. Родился в 1906 году в Полоцке, Витебской губернии.

В 1920 году трудился чертежником-оформителем в декорационных мастерских политотдела армии в Могилеве, параллельно занимался в красноармейской изостудии у М. Цехановского.
В 1922 году, когда Лукомскому было всего 16 лет, он поступил в Московские Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) на испытательно-подготовительное отделение. С 1923 года учился на живописном факультетете у П.В. Кузнецова, Л.А. Бруни и В.А. Фаворскогоа. А в 1930 году окончил  отделение монументальной живописи ВХУТЕМАСа и сразу же был призван в  Красную Армию.

С 1942 года трудился в Студии военных художников имени М.Б.Грекова. Художник прошел вместе с грековцами и Красной армией весь путь до окончательной победы.

В составе группы грековцев, которую возглавлял И Лукомский, художники Студии переправились через Волгу в расположение 62‑й армии, девизом которой было «Ни шагу назад, стоять насмерть!». Везде, где шли бои, будь то Мамаев курган или цеха завода «Красный октябрь», просто на улицах города, когда земля содрогалась от взрывов снарядов, рядом с героическими защитниками города трудились художники.

Мастерская И.А. Лукомского располагалась в блиндаже под крутым берегом Волги. Здесь, используя односеансные карандашные наброски, писал художник углем и кистью портреты участников битвы – рядовых и командиров, политработников и полководцев.

Поразительно живые образы, созданные Ильей Лукомским, едва ли не самое ценное из того, что мы имеем в жанре портрета об этом героическом сражении.

Несколько лет спустя многие из этих портретов войдут в композицию большой тематической картины И.А. Лукомского «Клятва сталинградцев» (1950). Главная тема этой картины – великая любовь к своей Родине, решимость до последнего дыхания биться за ее свободу.

После Сталинграда – Ленинградский фронт и далее по тяжелым дорогам войны Илья Абелевич, как и его соратники-студийцы, прошел с Красной Армией грандиозный путь наступления на врага от Волги до Шпрее, от Сталинграда до Берлина, являя собой образ отважного и мужественного патриота, которому одинаково привычны и боевое оружие, и походная палитра художника. Не случайно он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Работы Лукомского хранятся в Третьяковской галерея, Русском музее, Артиллерийском музее, музее обороны Сталинграда, Государственном Литературном музее, Студии военных художников имени Грекова и Государственном музее обороны Москвы.

Илья Абелевич Лукомский умер 3 марта 1954 года в Москве.