ПРИСЕКИН
Сергей Николаевич

Живописец

(1958–2015)

Сергей Николаевич Присекин – советский и российский живописец, педагог. Родился 12 декабря 1958 года в Москве, в семье художника-баталиста Николая Присекина. С.Н. Присекин с детства проникся идеалами студийной жизни, проводя много времени с отцом, который также был грековцем.

С 1970 по 1977 год Сергей Присекин учился в средней художественной школе при Суриковском училище, а 1983 году окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, где учился в мастерской народного художника СССР Т.Т. Салахова. Живописная манера письма С.Н. Присекина самой тонкой кистью заставляет вспомнить манеру письма великих русских классиков: Брюллова, Иванова, Кипренского.

В 1983 году двадцатипятилетний Сергей Присекин заявил себя историческим живописцем. Его дипломная работа «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» стала одновременно его приемным экзаменом в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Впоследствии это крупномасштабное полотно заняло достойное место в Большом Кремлевском дворце. Еще студентом, Сергей Присекин пять лет собирал материалы для огромного исторического полотна. Слова великого князя Александра Невского – «Не в силе Бог, а в правде» – стали девизом молодого художника не только в работе над этой картиной, но и во всех его творческих устремлениях. За свою картину «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» С.Н. Присекин был удостоен Большой серебряной медали Академии художеств СССР и звания лауреата премии Ленинского комсомола. С 1984 года С.Н. Присекин – член Союза художников СССР.

Став грековцем, С.Н. Присекин сразу начал работу над новым крупномасштабным полотном «Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский на Красной площади 24 июня 1945 года» (1985). Художник изобразил великих полководцев былинными богатырями. Картина стала невероятно популярной с первой художественной выставки, посвященной 40-летию Победы, и заняла почетное место в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил. С момента создания этих полотен и следующей за ними картины «И клятву верности сдержали…Смоленск. 1812 год» (1991) за Сергеем Присекиным утвердилась слава лучшего отечественного исторического живописца.

Присекин много и плодотворно работал в портретном жанре. Один за другим рождались исторические портреты Петра I, Бориса Годунова, Христофора Колумба, английской королевы Елизаветы II, маршалов Победы Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, легендарного оружейника Михаила Калашникова, летчика-героя Александра Покрышкина, композитора Александра Александрова, знаменитого хоккейного вратаря Владислава Третьяка.

Портреты Присекина необыкновенно остры, интересно придуманы, блистательно исполнены. Таир Салахов, академик, профессор Суриковского института, говорил: «Присекин – это глаз-алмаз!». Работал художник быстро, практически без исправлений, добиваясь филигранной обработки поверхности холста. Работал всегда неутомимо, шумно и весело.

Будучи офицером Российской армии и военным художником Студии имени М.Б. Грекова, Сергей Присекин выезжал в командировки в горячие точки. Вместе с художником Студии А.К. Сытовым они совершили поездку по дальним гарнизонам Камчатки и Дальнего Востока. По командировкам из двух чеченских компаний была создана графическая серия «Чеченские встречи».

Сергей Присекин стал самым молодым народным художником РФ, получив это звание в 35 лет. В 1996—2000гг. С.Н. Присекин руководил бригадой художников, расписывающих внутренние убранства Храма Христа Спасителя в Москве. В 2001–2005гг. был художественным руководителем Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Являлся членом Совета по культуре и искусстве при Президенте РФ. С 2000 года С.Н. Присекин – профессор кафедры рисунка МГАХИ им. В.И. Сурикова. С 2002 года член-корреспондент, с 2008 года — действительный член РАХ.

В 2004 году почтой России была выпущена серия «Славим Отечество!» из 4 марок с репродукциями картин Сергея Присекина, написанных на историко-патриотические темы.

В последние годы жизни художник задумал, скомпоновал и стал собирать подробный материал к большому полотну “Исход”.

С.Н. Присекин награжден многими отечественными и зарубежными орденами и медалями. Среди них: серебряная медаль трижды Героя Советского Союза маршала авиации И.Н. Кожедуба, орден «За веру и верность» и орден Святого апостола Андрея Первозванного, медаль за участие в воссоздании Храма Христа Спасителя и орден Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, орден Святого князя Александра Невского и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие изобразительного искусства.

Сергей Николаевич Присекин умер в Москве 29 октября 2015 года. Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище.