Живописец

Член Союза художников СССР (1975)

Народный художник РФ (2009)

(1928–2009)

Семёнов Алексей Николаевич – живописец. Родился в 1928 году в деревне Тарбеевка (Торбеевка, Тамбовская область).

Детство художника оказалось плотно связано с армией, а потому, творческая деятельность уже взрослого художника была акцентирована преимущественно на военной теме, как батальной, так и исторической.

С 1955 года Семенов работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова, принимал участие в художественных выставках и одновременно с этим учился в Московском заочном педагогическом институте, успешно окончив его в 1961 году.

Работая в Студии имени М.Б. Грекова, А.Н. Семёнов пишет большие сюжетно-тематические картины на военную тему: «Прокладка кабеля через Ладогу» (1983), «Противовоздушная оборона Москвы. 1941 год» (1974). Наряду с ними художник создает ряд острохарактерных работ с элементами здорового солдатского юмора: «В выходной день» (1974) – стала классикой в своей оригинальной неповторимости. Успех картины заключается в жизненности сюжета и накала положительных эмоций, исходящих от ее героев.

Излюбленными в творчестве А. Семёнова сюжеты пейзажно-лирического плана: «Хороша дорога к дому» (1981), «Здравствуй, русское поле» (1982). Пейзаж задает тон и в другой широко известной его картине «По сигналу SOS» (1983). Здесь решение картины обретает еще и яркую драматическую окраску сюжета.

Излюбленным родом войск для А.Н. Семенова были пограничные. Большое количество работ было выполнено художником для музея пограничных войск: «Чуткая тишина» (1977), «На далекий пост» (1970), «Тревожные шорохи» (1979).

Заслуживает внимания и высокой оценки картина А. Семенова «М.Б. Греков с художниками в мастерской Ф.Я. Рубо» (1979), которая заняла достойное место в музее истории Донского казачества в г. Новочеркасске, на родине Митрофана Борисовича Грекова.

Диорама «Рождение гвардии под Ельней в 1941 году» была выполнена Алексеем Николаевичем в 1973 году по заказу Смоленского государственного музея-заповедника . Для работы над диорамой художник выезжал на территорию области, общался с очевидцами событий. Совместно с Н.С. Присекиным участвовал в создании диорамы «Ясско-Кишиневская операция», которую они писали к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1990 году.

Произведения художника находятся в Центральном музее Вооруженных Сил и частных коллекциях России.

Скончался Семенов Алексей Николаевич в 2008 году в Москве. Похоронен   на Покровском кладбище (Нарофоминский район).