+7 (495) 688-57-84

Юбилейная выставка Народного художника РФ Евгения Корнеева в Центральном Доме Российской Армии

14 сентября 2021

15 сентября 2021 года в Центральном Доме Российской Армии имени М.В. Фрунзе МО РФ открывается юбилейная выставка Народного художника РФ Корнеева Евгения Алексеевича, посвященная 70-летнему юбилею и 40-летию работы в коллективе Студии военных художников имени М.Б. Грекова. 

Евгений Алексеевич Корнеев родился в 1951 году в Нижнем Новгороде. Он рано проявил способности к рисованию. С 1962 по 1969 год учился в средней художественной школе при Московском Государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. В 1974 году блестяще закончив монументальный факультет Московского Государственного художественно-промышленного училища имени С.Г. Строганова, был принят в творческие мастерские Академии художеств СССР сначала к Г.М. Коржеву, затем к братьям С.П. и А.П. Ткачевым.

Принятие в коллектив Студии военных художников имени М.Б. Грекова в 1981 году было отмечено целым рядом интересных картин. Динамика их композиций подчеркивала жизненность ситуаций, подмеченных художником в армии и на флоте, куда он ездил и продолжает ездить часто и с большим энтузиазмом. Множество сюжетов убедительно правдивой армейской жизни, представленных на выставке картинами: “Вертолет Ми-24” (2010), “На боевое дежурство” (2020), “Тяжело в учении” (2020), он привозил из каждой творческой командировки.

В Студии имени М.Б. Грекова Корнеев Е.А. зарекомендовал себя как большой мастер диорамной живописи. Еще в середине 1980‑х годов он написал свою первую диораму “Отряды Иваново-Вознесенских рабочих в бою под Уфой (г. Шуя). «Контрнаступление под Лобней. Декабрь 1941 г.» (Музей «История танка Т‑34», Лобня). А к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне Е. Корнеев создал грандиозную диораму «Блокада Ленинграда», для музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе  в Москве, поставившую его в ряд крупнейших мастеров этого жанра. Диорама получила высокую оценку и признание общественности, и в 1996 году он был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Евгений Корнеев много и плодотворно работает в области монументальной церковной живописи. Он автор росписи стены собора Св. Николая в Гамбурге (1993 г.), росписи придела Храма Архангела Михаила в селе Михайловском Ивановской области (2002 г.), иконостаса церкви Николая Чудотворца в Верхотурье (2003 г.), иконостаса Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (2005 г.).

Центральным полотном на выставке является крупномасштабная историческая картина “Альпийский марш”.

Индивидуален и интересен художник в ряде портретов великих современников, представленных в экспозиции юбилейной выставки. Это портреты маршалов Советского Союза К.К. Рокоссовского и И.Х. Баграмяна, главного конструктора ракетного оружия С.П. Непобедимого. Герои его портретов выразительны своим жизнелюбием и крепостью духа. Здесь же, написанный с большой любовью и нежность портрет Зои Димитровой — жены художника. 

Пейзаж с натуры — любимый жанр творчества Е.А. Корнеева. Его живописные серии “Времена года”, “Под небом России” востребованы ценителями живописи. Монументалист по образованию и по натуре, художник творит во всю душу. С весны до осени, все благодатное живописное время Евгений Алексеевич проводит в Ивановской области, в старинном и любимом им селе Дунилово.

23 сентября 2021 года на выставке состоится творческая встреча художника Е.А. Корнеева со зрителями.