+7 (495) 688-57-84

Переяславец В.И. Потомки А.С. Пушкина – участники Великой Отечественной войны

28 мая 2020

Переяславец В.И. Потомки А.С. Пушкина – участники Великой Отечественной войны

1957 г. | Холст, масло | 145х141
1957 год ознаменовался для Владимира Переяславца созданием замечательной картины «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны». С этой работой художник вошел в историю как мастер группового портрета.
Из воспоминаний В.И. Переяславца: «В нашем детдоме воспитывалось много детей и были потомки А.С. Пушкина: Олег Кологривов и Сергей Клименко. Мы дружили и тогда, в детдоме, и после войны. Все они – Гриша Пушкин и Олег Кологривов, и два брата Пушкины – участники Великой Отечественной войны. Никто из потомков Пушкина не предал Россию – все воевали против фашизма».
Жена Владимира Ивановича, Попова Ирина Николаевна всегда создавала в доме такую атмосферу добросердечного гостеприимства и участия, что в гости к ним любили приходить и старые друзья и новые знакомые художника. Однажды в доме Переяславцев собрались потомки Пушкина, жившие тогда в Москве. Так и появилась мысль написать групповой портрет.
Слева от зрителя в профиль в кресле изображен праправнук Пушкина Олег Всеволодович Кологривов. Напротив него в кресле за столом справа – его брат Александр. Художник композиционно соединил их взглядами, выведя на первый план картины. В жизни же война разлучила братьев почти на четыре года. Они воевали на разных фронтах и встретились в Берлине в 1945 году. Двух других потомков Пушкина художник тоже объединил композицией. В центре за столом сидят Григорий Пушкин – правнук поэта, и читающий стихи праправнук Сергей Клименко, каждый из них со своей потрясающей биографией. Григория Григорьевича в своем кругу называли «партизан Пушкин», в годы войны он добровольцем ушел в партизанский отряд и был заброшен в тыл врага, где воевал на самых опасных направлениях под Москвой. Он и после войны сражался, но уже с преступностью, работал в Московском уголовном розыске.
Очень выразительна на картине фигура человека, читающего стихи. Так и слышатся строки великого поэта: «Как часто в горестной разлуке, в моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе!» Это праправнук Пушкина – Сергей Евгеньевич Клименко. Он был защитником неба Москвы от гитлеровских налетов. Два года он со своей батареей на площади Коммуны жил в землянках, вырытых прямо в сквере, день и ночь неся службу противовоздушной обороны. В одной из этих землянок С. Клименко повесил старинную гравюру портрета А.С. Пушкина работы Томаса Райта, доставшуюся ему по наследству. При вражеском налете на площадь упала бомба, земля содрогнулась, гравюра упала, разбилось стекло. Много позднее эту реликвию – портрет поэта, «выстоявший» в боях за Москву, Клименко подарил сыну художника Михаилу Переяславцу.
За спиной С.Е. Клименко на картине стоят еще два брата – Сергей Борисович и Борис Борисович Пушкины – праправнуки поэта. На войну они ушли в совсем юном возрасте. Сергей прямо из школы. Закончив аэроклуб он, механик, обслуживал наши самолеты-штурмовики Ил-2. Борис в годы войны был моряком-зенитчиком Балтийского флота.
Прошло много лет с тех пор, как В.И. Переяславец написал групповой портрет потомков Пушкина. Для многих людей картина стала поводом еще раз прикоснуться к нашей гордости и славе.