+7 (495) 688-57-84

Переяславец В.И. На позиции третьего батальона. 201 МСД

28 мая 2020

Переяславец В.И. На позиции третьего батальона. 201 МСД

1996 г. | Холст, масло | 40х73
Будучи военным художником Владимир Переяславец ездил в далекие командировки, никогда не отказывался от поездок в "горячие точки" планеты. В 1966 году он сорок дней работал во Вьетнаме, сражавшемся за свою независимость, попадал под бомбежки, но работал не переставая.
Не мог представить себе художник, что через тридцать лет спустя, в 1996 году, в возрасте 78 лет Владимир Иванович снова попадет в район боевых действий: но теперь это будет не далекая чужая земля, а та, которая до недавнего времени была великим и нерушимым Советским Союзом. Художник рвался на таджико-афганскую границу, где стояла 201-я мотострелковая дивизия. Он жил в полку, в казарме 1-ой роты, был свидетелем перестрелок, видел, как хоронили погибших товарищей. Снова и снова писал ребят, которые стояли на границе, задерживали караваны с наркотиками, идущими из Афганистана. Художник понимал, что его вклад в эту борьбу только в том, чтобы правдиво написать все, что видел.
201-я Гатчинская краснознаменная мотострелковая дивизия отмечала свое 55-летие, и он, как многие солдаты и офицеры был награжден Почетной грамотой, где есть такие слова: "...за образцовое выполнение задач командования по стабилизации обстановки и поддержанию мира в Республике Таджикистан и проявленные при этом личное мужество и отвагу..." Это в 78 лет!..