Ананьев М.А. Поединок у деревни Строково (под Москвой в 1941г.) | Студия Грекова

Ананьев М.А. Поединок у деревни Строково (под Москвой в 1941г.)

1 декабря 2021

Ананьев М.А. Поединок у деревни Строково (под Москвой в 1941г.)

1966 г. | Холст, масло | 110х200

Народный художник РФ Михаил Ананьевич Ананьев посвятил свою картину героям из 316-й дивизии генерала Панфилова. Данное произведение повествует о 11-ти саперах 1077-го полка под командованием лейтенанта Фирстова, которые знали, что помощи не будет, не будет контратак, не будет подкреплений. Они знали, что это их последний бой.
11 саперов в ноябре 1941 года смогли на пять часов задержать продвижение к Москве двух десятков немецких танков и сотен гитлеровских солдат. Чем дали возможность своему полку отойти за запасные позиции и продолжить сражение.

Отход полка должны были обеспечивать три группы прикрытия. На центральном направлении прикрывать отход было поручено взводу саперов младшего лейтенанта Петра Фирстова. 11 человек — это все, что осталось от взвода на тот момент.
О судьбе саперов лейтенанта Фирстова в ноябре 1941 года в 1077-м полку так и не узнали. Было понятно только одно — они выполнили поставленную боевую задачу, задержав противника на достаточное время.

Подвиг стал известен в июне 1942 года после наступления, когда у деревни Строково в мае месяце было вскрыто захоронение, в котором оказались тела 10 советских солдат, а жители деревни рассказали о подробностях боя.  Оказывается, одному из саперов, Глебу Ульченко, все-таки удалось выжить. Его спрятали и выходили местные жители.
Летом 1942 года командование представило всех участников боя у деревни Строково к присвоению звания Героев Советского Союза (посмертно), а погибших саперов – орденом Ленина. Это единственный случай в Великую Отечественную войну, когда сразу целый взвод саперов был награжден высокой правительственной наградой.