+7 (495) 688-57-84

Студии военных художников имени М.Б.Грекова – 85 лет

2 декабря 2019

Руководитель Департамента культуры Министерства обороны Владимир Буздыган поздравил сотрудников Студии военных художников имени М.Б.Грекова с годовщиной со дня образования. На протяжении 85-ти лет Студия прославляет ратные подвиги защитников Родины, воссоздает в своих произведениях важные исторические события в жизни нашей страны.

«Студия имени Грекова это большая жемчужина в короне армейской культуры, потому что работа художника — это не только передача событий или исторических моментов, но и работа имеющая огромное значение в деле патриотического воспитания подрастающего поколения и военнослужащих», — отметил руководитель

Работы грековцев украшают экспозиции Третьяковской галереи, Исторического музея и Центрального музея Вооруженных Сил. Выставлены в Государственном Кремлевском дворце и Доме Правительства. Проекты художников Студии впечатляют своей достоверностью и монументальностью. Достаточно вспомнить панораму в мемориальном ансамбле-музее «Сталинградская битва» в Волгограде, диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» в Севастополе, а также живописные комплексы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

В настоящее время Студия Грекова работает над оформлением Главного храма Вооруженных Сил России и созданием диорамы «Высота 776», посвященной подвигу псковских десантников, погибших в Аргунском ущелье. Следуя традициям предшественников, грековцы регулярно участвуют в учениях, бывают в зонах боевых действий. Недавно в Военном университете прошла выставка, посвященная службе российских военнослужащих в Сирийской Арабской Республике.

Художественные работы студийцев не ограничиваются батальной тематикой. Особое место в их творчестве занимают образы государственных и общественных деятелей, ученых, актеров и спортсменов. Грековцы активно участвуют в конкурсах и проектах, направленных на сохранение российского и мирового культурно-исторического наследия.

«Художник по своему призванию бывает в самых разных жизненных ситуациях, в самых разных точках земного шара, в том числе и в «горячих», пишет и мирные пейзажи с натуры и находится в самом центре боевой операции – это все художник студии имени Грекова», — добавил руководитель Департамента культуры.

Сегодня в уникальном коллективе более 30-ти мастеров, которые входят в сотню лучших художников России. Некоторые из них представляют знаменитые династии Ананьевых, Самсоновых, Сибирских, Переяславцев и Присекиных.