На 72 году ушел из жизни Народный художник РФ Михаил Переяславец | Студия Грекова

На 72 году ушел из жизни Народный художник РФ Михаил Переяславец

13 августа 2020

12 августа 2020 года ушел из жизни народный художник Российской Федерации, академик Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина Михаил Владимирович Переяславец.

Михаил Переяславец родился в 1949 году в городе Москве в замечательной семье художников И.Н. Поповой и В.И. Переяславца, которая сформировала его жизненный вектор – жизнь в искусстве. В Московском Государственном художественном институте имени В.И. Сурикова он учился у знаменитого профессора Л.Е. Кербеля, а окончив его, был принят по конкурсу в 1976 году в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Его приход в Студию был воспринят грековцами очень доброжелательно, как логичное продолжение творческой династии. Здесь бессменно служил его отец Владимир Переяславец – военный летчик и военный художник. От отца он унаследовал мир своих героев, мир мужественных, цельных и волевых людей. В его пластических образах отчетливо выразилась гармония нравственного и физического в человеке. Его всегда привлекали масштабные характеры, которые определялись понятием «личность». Вспомним столь любимый скульптором жанр портрета: «Винсент Ван Гог», «Портрет участника ВОВ С.Е. Клименко» или «Портрет отца». Размышления о судьбах современного мира были неотделимы для Михаила Переяславца от сознания исторического значения прошедшей войны. «Подвиг рядового Ю. Смирнова», «Смоленская дорога. 1943 год», «Мать и дитя» – в первых же работах, появившихся на выставках, был виден художник новой формации, нового понимания пластического языка в искусстве. Одна из самых известных и значительных работ скульптора – «Смоленская дорога. 1943 год» стала настоящим символом солдата-защитника родной земли, который вобрал в себя народные представления о простом и непобедимом герое. В том же ключе изображены скульптором легендарный архитектор-строитель Москвы Фёдор Конь, Князь Михаил Тверской, писатель Федор Достоевский. В этих и других работах скульптора отчетливо прослеживается исследование качеств и творческой натуры героя, его бесценной человеческой неповторимости. Эталоном художественной правды для Михаила Переяславца всегда было античное наследие. Восхищение классикой и опора на нее всегда давали его творчеству свободный взгляд в историческое пространство: «Марафон», «Терпсихора», «Борцы» (по рисунку с античной вазы). Подобные работы и ряд других станковых шедевров сменили в последние годы множество памятников, установленных скульптором в Москве, Новосибирске, Иркутске, Севастополе, Тобольске, Санкт-Петербурге и других городах России и за рубежом. Крупнейшими монументальными работами мастера явились установленные в Москве у здания Министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной две масштабные композиции, посвященные Героям Первой мировой и Великой Отечественной войн, памятник псковским воинам-десантникам, погибшим в Аргунском ущелье, у Центрального музея Вооруженных Сил, скульптуры спортсменов для станции метро ЦСКА, памятник маршалам Советского Союза И.С. Коневу и К.К. Рокоссовскому, воину-победителю в атриуме Национального центра управления обороной РФ, памятник легендарному летчику А.И. Покрышкину в Новосибирске, памятник адмиралу Д.Н. Сенявину в Севастополе и многие другие.

Подходя к Российской Академии художеств, никто не преминет восхититься памятником гения русской живописи В.И. Сурикова. Ах, как совсем недавно, здесь, в залах Академии, триумфально открывалась выставка «Отец и сын Переяславцы». Радовались успехам Михаила Владимировича, вспоминали с благодарностью старшего Переяславца – живописца милостию Божией. Кажется нереальным, что теперь надо говорить о Михаиле Переяславце в прошедшем времени, так как он всегда опережал наше время своими творениями, прокладывая свой неповторимый путь в искусстве.

Он очень любил Студию Грекова, гордился и был счастлив, что служил здесь. Этому служению он отдал 46 лет своей жизни.

С 1993 года и до последнего дня М.В. Переяславец являлся профессором кафедры скульптуры и композиции Московского Государственного художественного института имени В.И. Сурикова, внося огромный вклад в художественное образование талантливой молодежи страны. Его ученики сегодня становятся известными мастерами.  Эстафета творческих традиций не умирает, не умрёт и благодарная память о талантливом скульпторе Михаиле Переяславце, так поразительно точно отразившим в своих произведениях нашу эпоху.