+7 (495) 688-57-84

Памяти Героя

17 марта 2021

Пять лет назад в Сирии в боях за Пальмиру погиб Герой России старший лейтенант Александр Прохоренко

17 марта 2016 года старший лейтенант Прохоренко, находясь в тылу боевиков, обеспечивал наведение авиаударов по террористам близ Пальмиры в провинции Хомс. Однако его местоположение было обнаружено неприятелем. Спецназовец вынужден был вступить в схватку с боевиками, а когда понял, что выбраться из окружения не сможет, вызвал огонь на себя.  За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 11 апреля 2016 года старшему лейтенанту Александру Прохоренко было присвоено звание Героя России посмертно.

Мировое общество всколыхнуло сообщение о героическом поступке русского разведчика. Многие европейцы в своих высказываниях и публикациях отмечали доблесть, честь и отвагу нашего героя.

Александр Прохоренко родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области в рабочей семье.

 В 2007 году с серебряной медалью окончил Городецкую среднюю общеобразовательную школу, поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, в 2008 году в связи с закрытием училища был переведён в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации, которую окончил с отличием.

Проходил службу в Силах специальных операций Российской Федерации. С января 2016 года принимал участие в российской военной операции в Сирии.

О гибели Прохоренко Министерство обороны Российской Федерации официально сообщило 24 марта 2016 года.

Отдавая дань памяти Александру Прохоренко на подмосковном аэродроме Чкаловский, где 5 мая приземлился траурный борт из Сирии, руководство Минобороны России во главе с министром Сергеем Шойгу простилось с героем перед тем, как его тело отправили на родину в Оренбург.

Похоронен Саша на кладбище в родном селе, 6 мая 2016 г. Этот день в Оренбургской области был объявлен траурным. В момент смерти, его жена, Катя, была беременна, сейчас она воспитывает дочку Виолетту, родившуюся через 4 месяца после смерти папы.

Герой России Александр Прохоренко

Алексей Чебаненко, скульптор Студии военных художников им. М.Б. Грекова создал бюст мужественного воина. Скульптурный портрет Александра Прохоренко вместе с бюстом выдающегося сирийского деятеля культуры, одного из главных исследователей античного комплекса Пальмиры Халида Аль-Асаада, зверски убитого террористами, были переданы в дар посольству Сирийской Арабской Республики в Москве.

Халид аль-Асаад — сирийский археолог, главный смотритель античного комплекса Пальмиры

Алексей Чебаненко рассказал, что работал над бюстами по велению сердца. Настолько его поразили гибель хранителя Пальмиры, обезглавленного боевиками и подвиг российского офицера Александра Прохоренко.

– И учёный, и военный были по одну сторону фронта борьбы за мир – сказал скульптор.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России доктор Риад Хаддад отметил, что такой дар российского скульптора станет символом российско-сирийской дружбы и поддержки, которую российский народ оказывает народу Сирии.

Скульптор Алексей Чебаненко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России доктор Риад Хаддад

Также бюст Александра Прохоренко будет вручён семьям Маге и Кутюр во Франции, которые в знак поддержки подвига российского офицера передали его семье боевые награды, полученные их ближайшими родственниками за борьбу с фашизмом во Второй мировой войне.