Памятник маршалу Советского Союза Василевскому открыли в Москве | Студия Грекова

Памятник маршалу Советского Союза Василевскому открыли в Москве

4 декабря 2021

В Москве, рядом с Мини­стер­ством обо­ро­ны на Фрун­зен­ской набе­реж­ной, откры­ли памят­ник мар­ша­лу Совет­ско­го Сою­за Алек­сан­дру Васи­лев­ско­му. Цере­мо­нию про­ве­ли Министр обо­ро­ны Рос­сий­ской Феде­ра­ции, Гене­рал армии Сер­гей Шой­гу и помощ­ник пре­зи­ден­та РФ, пред­се­да­тель Рос­сий­ско­го воен­но-исто­ри­че­ско­го обще­ства Вла­ди­мир Мединский.

Сер­гей Шой­гу, министр обо­ро­ны РФ: «В доро­ге, на фрон­тах. Он не был каби­нет­ным работ­ни­ком, он не был пар­кет­ным гене­ра­лом. Это дей­стви­тель­но вели­кий мар­шал Вели­кой Победы».

Васи­лев­ский коор­ди­ни­ро­вал фрон­ты на Ста­лин­град­ской и Кур­ской бит­вах, руко­во­дил совет­ски­ми вой­ска­ми при бит­вах за Кенигсберг и Восточ­ную Пруссию.

 «Став­ка дове­ря­ла ему самые ответ­ствен­ные участ­ки фрон­та. Его вклад дей­стви­тель­но неоце­ним на всех фрон­тах. Не слу­чай­но сего­дня мы видим это про­из­ве­де­ние наших худож­ни­ков сту­дии Гре­ко­ва, за что им отдель­ное спа­си­бо, в том обли­ке и том изоб­ра­же­нии, в кото­ром он про­вел всю вой­ну», — отме­тил Сер­гей Шойгу.

Более чем 3‑метровый памят­ник мар­ша­лу, создан­ный по ини­ци­а­ти­ве Мино­бо­ро­ны и Рос­сий­ско­го воен­но-исто­ри­че­ско­го обще­ства, уста­нов­лен на полу­мет­ро­вом поста­мен­те. Авто­ры про­ек­та — скуль­птор Сту­дии воен­ных худож­ни­ков име­ни Гре­ко­ва Алек­сей Чеба­нен­ко и архи­тек­тор Андрей Белый. Ком­по­зи­ция пред­став­ля­ет собой фигу­ру вое­на­чаль­ни­ка в поле­вой фор­ме с наки­ну­той на пле­чо шине­лью. Васи­лев­ский скло­нил­ся над рабо­чим сто­лом и изу­ча­ет доку­мен­ты. Лам­па на сто­ле пол­ко­вод­ца зажи­га­ет­ся с наступ­ле­ни­ем тем­но­го вре­ме­ни суток и осве­ща­ет кар­ты мань­чжур­ской операции.

Алек­сей Чеба­нен­ко, скуль­птор: «Слу­жа­щие Мини­стер­ства обо­ро­ны, кото­рые, как мы зна­ем, часто оста­ют­ся допозд­на, они могут смот­реть из окон на мар­ша­ла, кото­рый нахо­дит­ся на пло­ща­ди, и вме­сте с ними рабо­та­ет под зеле­ной лампой».