+7 (495) 688-57-84

Передача и освящение иконы Василия и Натальи Кураксы «Чернобыльский Спас»

15 июня 2021

10 июня 2021 года в Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации состоялась торжественная передача и освящение семейной иконы Василия и Натальи Кураксы «Чернобыльский Спас» во время праздничного богослужения в день Вознесения Господня. Икона передана в дар от Студии военных художников имени М.Б.Грекова художниками Василием и Натальей Куракса в год 35-летнего сурового и памятного юбилея – аварии на Чернобыльской АЭС.

В богослужебном мероприятии приняли участие заместитель Министра обороны РФ начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковник А.В.Картополов, начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, ветераны и личный состав войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ. 

Икона «Чернобыльский Спас» — память о мужестве и героизме ликвидаторов страшной аварии в Припяти. По мнению верующих всего мира, этот иконописный образ призван не только укрепить дух участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, он придает силы людям, пережившим трагедию, страдающим людям, укрепляет их веру, становится знаком надежды на исцеление. Только в Российской Федерации проживает около двух миллионов граждан, подвергшихся воздействию радиации. Из их числа свыше пятисот тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, большая часть из которых — военнослужащие.

Для художника Василия Кураксы, работника Студии военных художников имени М.Б.Грекова, члена-корреспондента РАХ, создание иконописного списка «Спас Чернобыльский» — дело личного долга, памяти и чести. Его родители работали на Чернобыльской АЭС, а отец впоследствии стал ликвидатором аварии. Сам Василий пятилетним ребенком был эвакуирован вместе с матерью и братом. Получив благословение на написание иконы, супруги Василий и Наталья Куракса трудились над святым образом несколько месяцев, выпавших на период первый волны пандемии в 2020‑м году. Передача иконы в дар Патриаршему собору во имя Воскресения Христова, Главному храму ВС РФ, и именно в праздник Вознесения Господня, на 40‑й день после Пасхи – важное событие в их жизни. Оно не только знаменует причастность к Истории, но и сопровождается чередой знаковых совпадений для семьи художников. Одно из них – 26 апреля, день рождения младшей дочери, – ежегодный день памяти и благодарности героям за множество спасенных жизней.

Появление иконы «Чернобыльский Спас» имеет свою особую историю. Про такие иконы говорят, что они «пошли из народа» — их иконография сопровождается рядом памятных документальных свидетельств и чудесных знамений.

26 апреля 1976 года, в пору бурного развития атомной энергетики, – день в день за 10 лет до взрыва четвертого реактора на ЧАЭС, — в небе появилось сияющее облако необычной формы, с отчетливыми очертаниями фигуры Пресвятой Богородицы с благословляющим жестом воздетых рук. По словам очевидцев, в руках Богородицы были пучки сухой полыни, называемой чернобыльником, которые Матерь Божия уронила над городом. Небесный знак, предварительно истолковывавшийся как предвестник неурожайного засушливого лета, впоследствии стал пониматься как знамение грядущей печали – «горькая звезда полынь»… 

В 2002‑м году, по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, была написана чернобыльская местно чтимая икона «Явление Пресвятой Богородицы над Чернобылем», где над Ильинским храмом в небе возвышается Царица Небесная с архангелами Михаилом и Гавриилом с обеих сторон, а в руках Богородицы — полынь-трава.

В свою очередь, святой образ «Чернобыльского Спаса» неоднократно являлся во сне Юрию Андрееву, парторгу Чернобыльской атомной электростанции, получившему при аварии огромные дозы радиации. Коммунист, неверующий человек, на смертном одре в точности описал видение, которое открылось его духовному взору, со словами: «Напишите эту икону…» По благословению Блаженнейшего митрополита Владимира икона была впервые написана в Троице-Сергиевой Лавре в 2003 году и освящена в Киево-Печерской Лавре на престольный праздник Успения Божией Матери.

Освящение первоначального образа «Чернобыльского Спаса» сопровождалось тремя знамениями: на глазах у сотен людей в небе появилась радуга, а затем крест, в центре которого сияло солнце, а непосредственно над иконой пролетел голубь. После этого дня парторг ЧАЭС Андреев пошел на поправку, в дальнейшем возглавив Союз «Чернобыль – Украина». Удивительно, что именно он был избран для миссии прихода в мир иконы «Чернобыльский Спас», написанной иконописцем Владиславом Горецким, у которой неоднократно наблюдаются чудеса исцеления.

В нижней части иконы, под фигурами Спасителя, Богородицы и архангела Михаила, над зловещим заревом взрыва изображена летящая «звезда полынь» и сосна в виде креста-распятия. Во время Великой Отечественной войны эта высокая сосна-крест служила местом казни советских солдат.

По обе стороны от древа-креста на иконе стоят погибшие и живые ликвидаторы – слева ушедшие и героически отдавшие свои жизни, справа – новые герои, представители военных профессий — спасатели.

Икона дает утешение многим верующим, чья судьба связана с преодолением опасности, ее списки находятся в ряде российских городов, а также в ряде зарубежных стран. Написание списка иконы «Чернобыльский Спас» состоялось по инициативе Президента Союза «Чернобыль» России, члена Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов В.Л.Гришина, руководства Студии военных художников имени М.Б.Грекова и лично Заместителя Министра обороны РФ, начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковника А.В.Картополова.

13 июня 2021 года икона «Спас Чернобыльский» была представлена Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Министру обороны РФ С.К.Шойгу во время торжественного богослужения в Главном храме Вооруженных Сил России в честь годовщины освящения храма.