+7 (495) 688-57-84

Выставка в Балаклаве «Морским судам быть!»

15 июля 2016

«Морским судам быть» — по настоянию царя всея Руси Петра I гласил Указ боярской Думы от 30 октября 1696 года о создании регулярного Военно-Морского Флота России. В 2016 году исполняется 320 лет со Дня основания Российского Военно-Морского Флота. С 1939 года День Военно-Морского Флота отмечается в последнее воскресенье июля. Этой дате и посвящён выставочный проект Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Первый российский боевой корабль «Орёл» был заложен ещё при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века, на котором впервые был поднят флаг Российского флота, однако именно при Петре I прямоугольное полотнище, поделённое на три горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов, получило государственное значение. В те времена корабль не считался сдавшимся врагу, пока его флаг развевался над мачтой.

За время своей истории Военно-Морской Флот принимал участие в многочисленных морских баталиях. На полотнах мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова представлены значимые морские сражения из истории страны, такие как Гангутское сражение Великой Северной войны 1700–1721 гг., бой русской эскадры у мыса Синоп времён Крымской войны 1853–1856 гг., подвиг крейсера «Варяг» в героической обороне Порт-Артура 1904–1905 гг. во время Русско-Японской войны, освобождение Севастополя в мае 1944 года во время Великой Отечественной войны.

Важной вехой в истории Флота стали научные экспедиции по освоению новых земель. В работах грековцев посетители могут познакомиться с историей первой кругосветной экспедиции шлюпов «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в 1803–1806 гг., а также с экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева 1819–1820 гг., цель которой была доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка – Антарктиды.

В 2016 году также отмечается ещё одна юбилейная дата — 50 лет назад, 12 февраля 1966 года, стартовало первое кругосветное путешествие советских атомных подводных лодок, которое длилось 52 суток. Подводные силы наряду с надводными силами, морской авиацией и береговыми войсками входят в структуру Военно-Морского Флота России. На художественных полотнах, представленных на выставке, зритель может познакомиться и с первой атомной подводной лодкой К‑45, спущенной на воду 12 мая 1960 года, и с атомной подводной лодкой «Ленинский комсомол», которая в июле 1962 года была отправлена в длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, и подводной лодкой  «Екатеринбург», которая в рамках операции «Бегемот‑1» в декабре 1989 года впервые в мире произвела залп всеми 16 ракетами из подводного положения.

Сегодня военно-стратегическими объединениями Военно-Морского Флота являются Балтийский флот, Северный флот, Черноморский флот, Тихоокеанский флот и Каспийская флотилия.