+7 (495) 688-57-84

Скончался народный художник РСФСР Владимир Иванович Переяславец

24 июля 2018

Утром 23 июля 2018 года на сотом году жизни скончался Владимир Иванович Переяславец.

человек удивительной судьбы. Прошедший сложный путь от мальчишки-беспризорника до народного художник РСФСР и действительного члена РАХ.

Его жизнь, как и его творчество была наполнена счастливыми и драматическими моментами. В 1932 году, будучи ребёнком-беспризорником, он попадает в Москву, в легендарный 1‑ый Пионердом на Красной Пресне, где происходит его знаменательная встреча с художником П.П. Кончаловским, повлиявшая на всю его жизнь.

В 1938 году Владимир Иванович поступает в Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова. Не доучившись одного года, в 1941 году Переяславец добровольцем уходит на фронт и поступает в Одесскую военную школу лётчиков-истребителей, после которой его зачисляют в 1‑ю авиационную эскадрилью 119-ой истребительной авиационной дивизии, в составе которой он встретил Победу. Вернувшись после войны, он окончил художественный институт. Не бросая лётной карьеры, Владимир Иванович продолжил развиваться как художник.

В 1950 году он пришёл в Студию военных художников имени М.Б. Грекова, где смог удивительным образом соединить страсть к живописи и небу. После войны на протяжении десяти лет, он летал в парадной авиационной группе. Три года выписывал в небе «Слава Сталину», «Слава КПСС»,
а потом – «Слава СССР». Страстно влюблённый в авиацию он сделал её главным мотивом своего творчества.  Будучи художником Студии Грекова, Переяславец посетил множество войсковых частей и горячих точек, откуда привёз серии картин, посвящённых военным действиям во Вьетнаме, Афганистане, Таджикистане и на Кубе.

Он был не просто художник, а истинный военный художник, который больше всего на свете любил мир и братство народов и воспевал в своих картинах самые гуманные человеческие поступки и проявления.  

Работы художника входят в историю отечественного искусства. Владимир Иванович Переяславец – воплощение чести, достоинства и таланта. Его произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, музеях Москвы и России.