+7 (495) 688-57-84

Выставка «Летописцы ратной славы» в Калуге

24 мая 2018

24 мая в Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка Студии Грекова «Летописцы ратной славы», приуроченная к 75-летию Сталинградской битвы.

На выставке были представлены работы из собрания Студии, посвящённые Великой Отечественной войне. Произведения военных художников, участников ВОВ – это живое свидетельство мужества и самоотверженности советской армии на полях сражений в боях за Москву, Севастополь, Курск, Сталинград. Цикл картин «Аджимушкай. 1942 год», созданный художником, участником ВОВ Н.Я. Бутом и посвящённый защитникам подземной крепости (Аджимушкайским каменоломням, в которых из нескольких тысяч, спустившихся в каменоломни людей, после 170-дневной осады в живых остались только 48…) и художественные полотна наших современников: В.Б. Таутиева, В.А. Мокрушина, Л.Л. Штрикмана, И.М. Лебедева, Е.В. Камыниной, которые работая в Студии, дышат тем же воздухом, что и их предшественники, впитывая атмосферу славного прошлого – это «живая история», дающая возможность сегодня посмотреть на трагические события прошлого.

Неоценим вклад художников Студии и в развитие диорамно-панорамного искусства. Грековцами создано более ста диорам и панорам. Среди них: панорама «Сталинградская битва», комплекс из шести диорам, отражающих важнейшие военные операции Второй мировой войны в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе
и множество других, находящихся в разных городах России и других стран. Одним из наиболее ярких представителей диорамно-панорамной живописи был заслуженный художник РФ, грековец, калужанин П.В. Рыженко. Ему посвящена отдельная часть экспозиции, представленной на выставки.