+7 (495) 688-57-84

Панорама

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

Автор:

Аркадий Интезаров, Николай Соломин 

Годы создания:

1982

Размер живописного полотна:

16 х 120 м

Расположена:

Музей-панорама «Сталинградская битва», г. Волгоград

Одним из главных монументальных памятников Волгограда является художественная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Панорама не только художественный и исторический памятник Сталинградской битве. Она также является памятником культуры художественных вкусов и взглядов послевоенной эпохи.

В 1944 г. Комитет по делам архитектуры при Совнаркоме СССР и Союз советских архитекторов объявили открытый конкурс на эскизный проект восстановления Сталинграда. В нём приняли участие не только профессиональные архитекторы, но и все желающие. Были присланы проекты с фронтов Великой Отечественной войны и даже из-за рубежа. Составной частью большинства проектов была панорама, как вид искусства наиболее соответствующий масштабам подвигов защитников Сталинграда. Результаты конкурса окончательно утвердили идею создания в городе панорамы.

В 1949 г. завершилась работа над разборно-передвижной панорамой «Героическая оборона Сталинграда». Группу художников возглавили Н. Котов и В. Яковлев, автор предметного плана – В. Беляев. Живописный холст отражал события 15–20 сентября 1942 г.

С 1948 г. группа художников Московской студии батальной живописи им. М. Б. Грекова – П. Жигимонт, Г. Марченко, Л. Андрияка, В. Кузнецов и Б. Николаев во главе с художником А. Горпенко работала над эскизами новой панорамы. Полотно было завершено в 1950 г. Его сюжетом выбрали январские бои 1943 г. за вершину Мамаева кургана. В этой работе художникам удалось максимально приблизиться к созданию обобщённо-художественного образа битвы.

После показа панорамы в Москве в 1950 г. она была отправлена в Сталинград, где её демонстрировали в кинотеатре «Победа» до 1952 г. Первое постановление о сооружении панорамы в Сталинграде принял Совет Министров РСФСР в декабре 1958 г. Правительство постановило соорудить панораму на вершине Мамаева кургана. Позже решили исключить панораму «Битва на Волге» из мемориального ансамбля на Мамаевом кургане и построить новую панораму у руин паровой мельницы.

Зимой 1958 г. большая группа художников студии им. М. Б. Грекова приезжала в Сталинград. На вершине Мамаева кургана был построен небольшой деревянный павильон для работы над эскизами и произведена полная фотосъемка местности. В ходе последующей работы над панорамой сложился новый авторский коллектив — Н. Бут, В. Дмитриевский, П. Жигимонт, П. Мальцев, Г. Марченко, М. Самсонов, Ф. Усыпенко и Г. Прокопинский. Последний, будучи фронтовым художником, принимал участие в Сталинградской битве, и его фронтовые рисунки послужили ценным материалом в подготовительных работах. Однако смерть помешала ему участвовать в создании панорамы. Художники просмотрели большое количество кино- и фотодокументов, познакомились со свидетельствами участников битвы, историческими трудами, присутствовали на учениях войск Киевского военного округа под командованием В. И. Чуйкова. Консультировала грековцев группа военачальников – В.И. Чуйков, А.И. Еременко, Н.И. Крылов, Н.Н. Воронов. В 1961 г. художники подготовили эскиз панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» в 1/3 натуральной величины.

Уникальный льняной холст весом около тонны был изготовлен Сурским суконным комбинатом «Красный Октябрь». После натяжки холст был загрунтован специалистами Подольского производственно-технического комбината и предоставлен в распоряжение художников. Грековцам предстояло расписать живописный холст площадью около 2000 кв. м. и создать около 1000 кв. м. декораций. Летом 1980 г. художники приступили к переносу рисунка на холст, а затем – к его росписи. Одновременно велись работы по созданию предметного плана. Весной 1982 г. создание панорамы было завершено.

Источник