+7 (495) 688-57-84

Диорама

Взятие крепости Оса Пугачевым

Автор:

Евгений Данилевский

Годы создания:

1984–1986

Размер живописного полотна:

6 х 22 м

Расположена:

Осинский краеведческий музей, г. Оса, Пермский Край

Евгений Иванович Данилевский в работе над диорамами отстаивал принципы убедительного пространственно-иллюзорного эффекта живописи при минимальном вспомогательном значении предметного плана, где удавалось избежать множества бутафорских атрибутов, тем более муляжей, то есть предпочтение живописного решения выявляло в его работе последовательное развитие метода русской классической школы панорамно-диорамного искусства.

Эти принципы Е. Данилевский отстаивал еще в большей степени в работе над диорамой «Взятие крепости Оса Пугачевым», которая воспринимается как произведение большого эпического звучания. Как нигде ранее, в ней проявились неповторимое своеобразие живописной трактовки планов, свойственное именно Данилевскому, тональная вибрация цветовых масс на полотне, колоритность и неповторимая индивидуальность образов. Здесь в полной мере раскрылся талант художника, соединившего в своем творчестве проницательность исторического исследователя и мастерство живописца.

Когда художник взялся писать Пугачева, он понял, что книжных знаний недостаточно, нeобходимо было точно обозначить время, а это и костюм, и предметы быта, и знание крестьянского уклада жизни. Для воплощения замысла Е. Данилевский отправился в глубинку Пермского края, заново прочел «Историю Пугачевского бунта» А.С. Пушкина. И начал понимать, что движение Пугачева было не вполне народным восстанием, как его преподносили. Бунт – более верное его определение. Именно тогда художник написал автопортрет в одежде крестьянского войска Емельяна Пугачева, сделал десятки набросков крестьян и казаков, которые стали бесценным подспорьем в работе над полотном диорамы.

«Взятие крепости Оса Пугачевым» — это единственная диорама в России, посвященная войне 1773–75 годов. Она занимает центральное место в экспозиции Осинского краеведческого музея. Холст, размером 22 на 6 метров, написал московский художник Евгений Данилевский (1928 — 2010).